美国启动对华贸易调查 中方严重关切

2017-08-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
熟悉政府运作的美国律师方恩格表示,美国企业在多个领域受到中国市场准入限制,这一政策受到美国商界诟病。(高鋒攝)
熟悉政府运作的美国律师方恩格表示,美国企业在多个领域受到中国市场准入限制,这一政策受到美国商界诟病。(高鋒攝)

美国总统特朗普签署行政命令,指示贸易代表处研究是否对中国展开知识产权侵害调查。中国商务部表示严重关切。有分析预料,在强迫技术转移以及协助解决朝鲜核危机两大议题上,中美两国各有底线,预料北京会相应作出有限度让步。

特朗普周一(14日)中断在新泽西州的假期返回华盛顿的白宫签署行政命令,指示贸易代表莱特希泽研究是否有需要就中国被指侵犯知识产权和强迫技术转移等问题,展开贸易调查。

特朗普: 美国会挺身对抗任何国家非法迫使美国企业转移宝贵技术以作打入市场条件,我们会打击冒牌和盗版这些损害美国就业的行为。

莱特希泽将按美国“1974年贸易法案”301条款,决定是否调查中国在贸易上存在不合理和具歧视的法例、政策和行为。

这项研究没有期限,预料会长达一年,一旦有关指控成立,美方可寻求透过或绕过世界贸易组织实施贸易报复措施,包括针对中国进口产品征收极高的关税。

特朗普的指令被视为向中国施压、要求协助解决朝鲜核危机的手段,不过美国官员强调两者没有关联。据报,特朗普原订本月初寻求对中国展开贸易调查,但正值联合国安理会投票加强制裁朝鲜,美国需要与中国联手合作而推迟。

中国周二起全面禁止由朝鲜进口煤、铁等产品。北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,这显示了中国寻求缓解中美贸易磨擦,但美国看来另有想法。

梁云祥:中国在贸易上也可能作出一些让步,譬如减少政府对出口企业的补贴。但是不管在朝鲜问题上或者在贸易问题上,中国政府不会让美国百份百的满意。百份百的满意,就是中国彻底断绝对朝鲜的援助,甚至不惜让朝鲜政权崩溃,显然做不到。在贸易问题上,中国政府不干预、完全由企业来进行,那中国的体制也做不到。那样的话,中国的企业可能会没有竞争力。

梁云祥形容,如何在两方面取得平衡是北京眼前一大挑战,底线是朝鲜现政权得以维持以及中国经济不会严重倒退。

目前美国企业在多个领域,特别是高技术层面上仍然受到中国市场准入限制,被要求必须与中国企业组成合营公司。熟悉美国政府运作的律师方恩格表示,中国的这项政策一直受到美国商界诟病。

方恩格: 美国企业很多年向美国政府寻求帮助,中国投资环境这些法规对美国企业非常非常不公平。因为川普(特朗普)竞选总统的时候,对中美贸易不满的地方已讲得很清楚。两国之间在贸易方面有很多问题,所以不能因为在朝鲜方面有合作,就会放弃贸易方面需要调整的地方。

在北京,商务部对美国研究启动对中国展开贸易调查表示严重关注,希望美国贸易代表尊重客观事实慎重行事,警告美方若不顾事实,不尊重多边贸易规则,作出损害双方经贸关系的举动,中国绝不会坐视,定会采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

中国大陆“环球时报”社评则指出,美方一旦制裁中国,中方将“以牙还牙”,强调中国并“不好惹”。

 

(特约记者:高锋 责编: 石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站