中国“共享经济”持续高热 杭州出现首家“共享医院”

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海交通大学教授陈宪批评,“共享经济”实际上是资源浪费。不少人把它作为概念炒作,认为它是商业模式。(照片由陈宪独家提供,拍摄日期不详)
上海交通大学教授陈宪批评,“共享经济”实际上是资源浪费。不少人把它作为概念炒作,认为它是商业模式。(照片由陈宪独家提供,拍摄日期不详)

中国的共享经济热潮持续高涨。杭州有企业近日获准设立医疗共享服务试点,10多家私人诊所在同一商场各自独立营运,商场提供“共享”的药房及手术室等。媒体称之为全国首家“共享医院”。不过,有评论认为,以“共享”为名的产品和服务,在中国已出现明显泡沫。

浙江省卫计委最近批准当地企业,进行共享医疗模式,是中国首例。在医疗商场里落户的不同机构,可以共享检验、病理、超声波,以至药房、手术室等设施。

其中一间进驻的连锁医疗机构负责人张强表示,共享医疗模式具有“效率高、成本低”的特点。对于病人来说,最大的好处是医疗商场集合了不同的专科优秀医生,遇到问题,其他诊所的医生可以加入会诊。

而内地传媒就用“共享医院”称呼这医疗商场,但张强澄清,这里不算正式医院。

张强: 因为我们从来没有认为它是“共享医院”。如果是医院的话,它应该有住院部。严格意义上来讲,目前不能叫医院,但是在大陆,医院这概念大家容易接受,媒体报道上有的会说这是医院。

而在杭州城南区一片空地,布满了不同品牌、颜色的共享自行车,占地相等于3、4个足球场。当地人把这里称为“自行车公墓”,据了解,杭州共享自行车过剩的情况,已维持了半年。

共享经济模式近年在内地盛行。除了共享自行车和最新出现的“共享医院”,其他挂着共享概念推出的品牌或服务,还有共享雨伞、手机、珠宝等,但当中不少其实是一般的商业租赁,商家购入物品,直接向顾客提供服务,和原本的共享概念,也就是把闲置资源跟他人共用有分别。上海交通大学安泰与管理学院教授陈宪批评,所谓的“共享经济”实际上是资源浪费。

陈宪: 现在很多人钻共享经济,把它作为一个概念炒作,认为它是一个商业模式,它就用这个东西来融资。

陈宪认为,共享经济形成热潮和市场资金泛滥有关。他以共享自行车为例,预计未来一段时间,会引发结业潮,部分中小型企业最终会倒闭。中国问题专家胡星斗促请当局从消费者、生产者,及社会三方面入手,研究管理及法律制度等问题。

胡星斗说: 目前中国的经济不是太好,下行的压力仍然存在,大家就只能去炒作这样一个概念。如果违背了这些规范,如何对它进行惩处。对于社会秩序,怎样来维护。比如共享床位这种东西会否引发偷盗等各种问题。

特约记者: 高锋  责编: 石山/寇天力  网编:李想

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站