中国大陆2017年首季经济增速6.9%

2017-04-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国统计局发布的信息显示,中国大陆今年第一季度经济增速为6.9%。(AFP)
中国统计局发布的信息显示,中国大陆今年第一季度经济增速为6.9%。(AFP)

中国统计局发布的信息显示,中国大陆今年第一季度经济增速为6.9%,创2015年第三季度以来的最高季度增速,主要原因是受信贷和基建支出增加,以及房地产市场持续增长的推动。有业界人士认为,中国政府在加大投资刺激经济的同时,在贷款和税收方面仍然歧视压制民营经济。中国经济的不确定仍然很高。

据美国《华尔街日报》4月17号报道,在中国政府采取措施竭力遏制金融风险之际,刺激政策力度的加大推动中国经济再度更快速增长。中国统计局公布的信息显示,中国大陆今年第一季度经济增速为6.9%,略高于去年第四季度6.8%的增速,高于中国政府设定的6.5%左右年度经济增长目标。有经济学家称,预计在中国大陆的这波由信贷推动的经济增长势头会延续至今年第二季度。此后,中国经济增长动能将有所放缓。

如何看待中国大陆经济第一季度的增长呢?英国商会首席经济分析师吴克刚对本台记者说,

“不要过于看重一个季度的经济增长速度,我一直和西方的一些经济学家有不同的看法。(我认为)中国经济会继续平稳地增长,不会出现硬着陆。这次经济增速达到6.9%也不要大惊小怪,并不说明中国经济有了什么大的变化。”

路透社的相关报道说,一些外国经济学教授认为,中国大陆经济第一季度的增长主要是依靠政府投资,比如钢产量大幅度增加,创下新纪录。但是,中国的这种依靠政府投资来刺激经济的做法是不能长期持续的。

在英国的吴克刚对此表示,

“中国经济一直是以顶层设计为主导的,政府投资基础建设以推动经济发展是由来已久的做法,今年第一季度和以前并没有什么不同。”

中国当局在经济转型方面的进展如何?吴克刚说,

“中国经济从2015年一开始试图减少过剩产能,加强国内消费,减少对出口的依赖。目前中国制造业的比重有所减少,国内消费也在逐步增长,企业提高技术含金量也取得了一些成绩。”

2017年中共将召开19大,决定习近平下一任班子等。《华尔街日报》的报道说,中国经济增长势头强劲对于进入政治关键年的中国领导层来说是个好消息,不过,这股增长势头也有可能进一步推高企业负债和银行不良贷款。中国当局正在努力避免经济在较长时期内出现不稳定局面,防范爆发金融危机的可能。目前中国的总债务规模估计相当于GDP的277%,远高于2008年底的125%。虽然中国政府要求银行业收紧信贷以防范金融风险,但上个月中国整体信贷水平仍在上升,大量贷款来自非传统放贷机构。

北京理工大大学经济学教授胡星斗认为,中国大陆的这些非传统贷款公司实际上就是影子银行和地下钱庄,他们的资金大多来自国有银行,获利的是腐败官员,

“影子银行和地下钱庄以高利贷向民营企业贷款,不断把民营企业逼向绝路。如果不打破国有银行的垄断,中国经济就没有出路。”

路透社的报道说,有日本经济学家认为,尽管中国经济今年首季增速高是个好消息,但目前仍然难以看清中国经济下滑的前景。中国经济的不确定性仍然很高。


(记者:高山;责编:嘉華)

完整网站