中美本轮经济对话未取得实质成果

2017-07-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国财长努钦(Steven Mnuchin)(左)和中国国务院副总理汪洋。(AFP)
美国财长努钦(Steven Mnuchin)(左)和中国国务院副总理汪洋。(AFP)

英国《金融时报》报道说,中美本轮经济对话由汪洋携中方代表在华盛顿与美方展开,由于美方态度强硬,对话并没有取得实质进展。美中双方答应会对减少美中贸易逆差做共同努力。分析人士指出,美中贸易逆差常常被政客当作一个竞选的武器,其实美中贸易逆差问题很复杂,因为中国出口到美国的货物中有很多是美国公司的产品,短期内要大幅度减少美中贸易逆差很困难。

英国《金融时报》星期四报道说,虽然美国和中国立誓要解决两国的贸易不平衡问题,但在唐纳德•特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平于4月举行谈判的一百天后,两国在对话中没有得出任何实质性成果。

在与中方代表进行会谈两天后,美国财政部长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)接受了英国《金融时报》采访。他表示美方在解决与中国的贸易逆差方面取得了“非常大的进展”。美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)表示他期待商定谈判日期和目标,以解决与中方的贸易逆差。

英国商会首席经济分析师吴克刚对本台记者表示,贸易逆差很容易成为政客手中竞选的武器,

“其实美中贸易逆差这个问题很复杂,中国出口到美国的很多产品是美国公司的品牌,其中的零部件、专利和利润都是美国人赚的钱。”

报道说,中国国务院副总理汪洋表示双方已同意共同努力以减少逆差。在英国《金融时报》拿到的一份声明中,这位中方代表团团长表示中美两国在大范围问题上达成广泛共识,且同样认为本轮对话最重要的结果是制定了中美经济合作纲要。

吴克刚表示,中国出口到美国产品比较便宜是因为中国的劳动力便宜,

“中国廉价产品销售到美国其实帮助了美国普通消费者,比如九十年代一台微波炉要卖几百块美元,现在几十块就买到,这都是中国产品给美国消费者带来的实惠,同时也使美国的通货膨胀压力减少。”

报道说,中美本轮经济对话“非常艰难”,因为美方采取了更强硬的态度。他们“不想满足于中方提供的面包渣”,尤其是在今年早些时候因表现弱于中国对手而招致批评后。

但这就导致两天的协商没取得多少实质成果,从而大大增加了未来减少美国对中国3090亿美元商品和服务赤字这一任务的繁重性。

美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,特朗普上台后,美中贸易逆差没有减少,

“甚至还有增加,这让特朗普总统很恼火。但是造成这一局面有两个原因,一是过去一年,美元一直非常坚挺,而人民币汇率比较疲软,有助于中国产品的出口。”

第二,特朗普去年竞选总统时曾发誓要让更多的美国公司回到美国生产,夏明教授说,

“让制造业回归美国,说起来容易,做起来就困难重重。比如最近苹果公司要在中国建立新的数据中心,而福特公司也决定在中国开设新的生产线。因此短期内大幅度减少美中贸易逆差很困难。”

报道说,此次对话中,面临特朗普威胁要以美国国家安全名义对钢铁进口施加新的限制,双方加强了对钢铁的讨论。美国财政部长姆努钦虽然表示钢铁方面有所进展,但他拒绝提供任何细节。

他说:“我们不会对任何具体选项发表评论,我们只能说所有选择都是开放的,钢铁问题也不只是中国的问题。”

(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站