天津两天发现传销窝点420处

2017-08-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
天津警方通报,出动3千警力两天就破获420处传销窝点。(山东卫视视频截图)
天津警方通报,出动3千警力两天就破获420处传销窝点。(山东卫视视频截图)

中国官方媒体报道, 天津警方通报,出动3千警力两天就破获420处传销窝点。有评论认为,这种运动式打击不会奏效。在中国大陆传销一直是非法的,天津警方在两天就发现400多个传销点,他们以前为什么不查处?

据中国官方新闻网8月7号报道,天津警方当天通报说,以打击整治静海传销为重点的集中行动开展2天以来,当局共出动警力3000余名,在天津市各重点地区开展打击传销行动,共排查了621个村街社区,发现420出传销窝点,“清理”传销人员85人。行动的起因是,大学生李文星误陷“蝶贝蕾”传销组织后,被发现在天津市静海区死亡。消息引发各界高度关注。中共天津市委常委、市委政法委书记赵飞下死命令,要求警方从8月6日起迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除该市非法传销活动,打掉非法传销团伙。打不净,不罢手、不收兵。

本台记者接通了中国反传销热线电话,查询传销与直销的区别,值班人员说,

“直销和传销的根本区别在于,传销往往通过发展直销人员,直接从新发展人员身上获利。”

为什么天津有这么多传销点呢?值班人员回答,

“打击传销是有一定难度的,因为根据中国的《反传销法》,必须有30人举报传销人,才能立案。很多从事传销的人往往被洗脑,他们不会举报带头人。”

报道说,天津公安机关高度重视传销犯罪的新态势HE新情况,深入分析研究全市传销犯罪规律特点,加强与政府相关部门联动,会同综治、市场监管等部门联合建立了天津市打传督导工作小组,实现多部门综合治理,在天津市公安局经侦总队组建了打击传销犯罪专业队。

在北京的律师李静林就此向本台记者表示,在中国大陆,传销非法,但直销是合法的,比如美国有名的安利公司在中国也有运营,

“这个(安利)公司是在中国第一个拿到合法直销的执照。但是在中国,很多直销往往变了味,直销不是以推销产品为目的,而是成为发展销售人员并从中牟利的一个工具。”

李静林律师认为,目前中国大陆的传销不是企业销售产品的渠道模式,而是一种欺诈手段,

“比如,常常出现传销人员被绑架,要其家人出钱赎回,传销完全成为骗钱的工具。”

报道说,天津警方不断强化打击传销犯罪力度,采取情报先导、法制保障、专业打击相结合的打击模式,连续开展系列专项行动,实现对传销违法犯罪的持续打击。

天津当局为什么一直到出现大学生因为传销而死亡后才用运动式的方式打击传销活动呢?这种突击查处会有成效吗?李静林律师说,

“一下子发现400多个传销点,以前工商和公安在做什么?这种运动式方式打击传销不会起到长期效应。”

天津警方8月7号的通报还说,今年以来,天津公安机关共破获传销案件86起,涉案金额5,477多万元;查获传销人员1,647人,清理窝点670个,遣散1,160人,解救被骗参与传销人员160名,刑事拘留252人,逮捕103人。

(记者:高山;责编:嘉華)网编:郭度


完整网站