美国反对中国在WTO自动获得市场经济地位

2017-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月22日,与会代表进入位于日内瓦的世贸组织(WTO)总部。(路透社)
2017年11月22日,与会代表进入位于日内瓦的世贸组织(WTO)总部。(路透社)

有外媒日前报道说,美国政府表示反对中国可以自动获得世界贸易组织WTO的市场经济地位。有分析认为,中国目前还不是完全市场经济,中国政府应该加快国有企业改革,进一步开放金融市场向市场经济过渡。

据英国《金融时报》中文网12月1日发自华盛顿的报道, 美国特朗普政府日前抨击中国争取被世界贸易组织(WTO)认定为市场经济的努力。美国当局11月30日向商贸组织提交了一份40页的法律申请反对中国自动获得市场经济地位。美国政府援引几十年的法律判例表示,有迹象表明,在习近平领导下中国正走向(与市场经济)相反的方向。

在北京的经济学者胡星斗对此表示,中国当局自从加入世贸组织后,还是兑现了大部分承诺。但是,中国在国有企业改革和金融市场开放方面仍然滞后,

“中国加入世贸组织是在2001年。过去多年来,中国一直没有(获得)市场经济身份,但是(中国)外贸大幅度增加。没有市场经济身份,一些国家会因此对中国提起倾销等方面的诉讼。”

胡星斗教授说,中国目前还不是完全的市场经济,但是中国政府正在采取措施加快国有企业改革,并表示要开放金融市场,比如,逐步允许外国企业拥有中国金融和银行企业百分之五十一的股权,中国在世贸组织框架中获得市场经济地位有很大的象征性意义。胡教授说

“因为中国(政府)要在市场上承担起自由贸易的领头羊,只有市场经济才能更好地承担这一重任。一些国家因为中国不是市场经济,在世贸组织中对中国提起各种(贸易)诉讼,导致中国每年损失数十亿美元。”

《金融时报》的报道说,美国特朗普政府开始向中国施加更大贸易压力。有批评者担心,民粹主义可能引发对全球贸易体系的打击。欧盟也拒绝承认中国的市场经济地位,中国正在对此提起诉讼。美国政府认为,此案是对WTO争端机制的重大考验。美国在这一诉讼中显然是站在欧盟的立场上。中国政府认为,根据2001年中国加入世贸组织WTO的条件,中国将在加入15年后,在遇到其他成员国提起反倾销诉讼时自动获得市场经济地位。但是美国否认中国的这一说法,

 

(记者:高山,责编:嘉華 网编:瑞哲)

完整网站