萨德促发的另一限制 19批次韩国化妆品被中国拒绝进口

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国质检局日前发布“2016年11月未予准入的食品和化妆品信息”,其中包括了19批次韩国化妆品(public domain)
中国质检局日前发布“2016年11月未予准入的食品和化妆品信息”,其中包括了19批次韩国化妆品(public domain)

中国质检局日前发布“2016年11月未予准入的食品和化妆品信息”,其中包括了19批次韩国化妆品,共11吨。韩国舆论就此认为,这是继“限韩令”之后,中国对韩国产品采取的另一项限制措施。

中国质检局发布的2016年未获准进口的食品和化妆品信息共有28个批次,其中包括了19个批次的韩国化妆品。单从批次的占比来说,韩国产品占了67%,因此韩国舆论认为是萨德风波殃及的另一产业。一位业界人士表示:“对于已经捡测过的产品要求追加项目的捡测,并且追加了很多项目,捡测的标准也提升了很多。”

据了解,这19批次的韩国化妆品是爱敬和伊雅索等著名品牌的产品,包括了面霜、精华液、洁面乳、面膜和沐浴液等,合计约11顿重,目前已经退回韩国。

未能获准进口的原因是,检测出配方里没有的防腐剂、或名为“二恶烷”的物质超标,或有效期内进口化妆品备案凭证授权使用书的缺位等。韩国方面认为,化妆品的配方属于公司的机密,不可能100%的对外公布,所以中国质检局的这次拒绝进口,应该与萨德风波有很大的关系。

去年7月,韩国决定允许驻韩美军部署萨德之后,中国传出停播韩剧的“限韩令”,随后韩国明星代言中国产品的广告被下架。向韩国国防部提供萨德基地的乐天集团,在中国国内受到税务和安全等全方位的调查。

然后,中韩两国航空公司提出的春节期间包机申请被中国民航局拒绝。这被认为会影响春节期间抵韩旅游的中国游客人数。

最近,韩国三星和LG在中国国内生产的电池被中国排除在“新能源汽车补贴名单”之外。如此,韩国企业生产的电池将会很难在中国市场销售。

继此之后出现的化妆品拒绝入境,被认为是萨德促发的另一产业限制。

韩国化妆品在去年1月至11月的期间,向中国市场共出口14.2亿美元,占比36.7%,这被认为是继韩剧和韩流明星之后,最受中国妇女喜爱的韩国产品。

在最顶峰的2015年当时,韩国化妆品的对中国出口增长率曾每月增长100~200%,这一走势在去年跌回20~30%,但是仍然受到中国妇女的喜爱。

对于对化妆品的“限韩令”,韩国的业界人士表示担忧,但是另有一部分人士却认为影响不会很大,因为中国游客抵韩购买的化妆品比出口中国的数量,相对来说多很多。

特约记者:刘水

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站