国庆长假期间抵韩中国游客人数减少一半以上

2017-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国游客乘坐邮轮至济州岛旅游(韩联社)
资料图片:中国游客乘坐邮轮至济州岛旅游(韩联社)

中国约有600万人在今年国庆节长假期间出国旅游。回顾一年前的国庆长假,韩国曾是中国游客最向往的海外旅游目的地,为了迎接中国游客,韩国曾举办大促销(Korea Sale Festival)等活动。但是,今年国庆长假期间的韩国显得相对地冷清。据中国旅游局的统计,前往韩国的中国游客在这期间下跌了约七成。

据韩国观光公社的统计,今年前8个月的抵韩中国游客人数为302.2万人,同比下跌了53.6%。该公社尚未发布中秋节期间,也就是中国国庆节长假期间的游客统计,但是,乐天免税店在这期间对中国游客的销售下跌25%,新罗免税店也下跌10%以上。

对于游客人数减少和免税店销售下跌的比例不对称,业界人士表示,来回于中韩两国之间的掮客最近成为了韩国免税店的主要顾客,由于中国国内对韩国化妆品和时尚产品的需求仍然很旺盛,游客虽然少了,但是产品销售并未减少。

但是,专家表示,这是一种不很正常的免税店运营方式。若中国游客继续减少时,将会面临停业的危机。

中秋节期间的韩国免税店显得很空旷。一年前,这里曾挤满中国游客,雪花秀化妆品曾限购,一人只能买2套,付款需要排队。但是,这一繁华的景象在今年3月之后消失。免税店恢复了舒适的购物环境,但是,业主却需面对销售下跌的走势。

据了解,由于中国游客的减少,平泽港和济州机场出现付不起租金而不得不关门停业的免税店。乐天免税店目前正在与仁川机场在商讨削减免税件租金的问题。另外,新世界免税店预定在中心大厦(Central Tower)和贸易中心开张的免税店,也因中国游客的客源问题在推迟开张的时间表。

位于首尔忠贞路的《乱打》剧场是接待中国游客最多的一个戏院,厨师们动用厨房里的刀、棍和勺子的音乐演出,由于经年的长期演出,被认为是代表韩国文化的一个符号。在上月底,《乱打》制作方决定关闭首尔忠贞路的该剧场,理由是中国游客减少造成的客源不足。

唯一让韩国方面仍感到客源源源不断的是整容界。由于今年的假期长,韩国的长假比中国还多一天,一共休息9天,正好可以趁此机会进行整容。首尔江南某整容医院的大夫表示(录音),他说:“我们医院在3个月前已经预约全满。不出国旅游的人好像都在这个长假期间接受整容手术。”

所以,国庆长假期间整容界应该是得力于中韩两国的长假,客源来自中韩两国。

在长假将结束的星期天,3名中国少女在首尔金浦机场返回中国之前,由于容貌和护照照片不符被拒绝出境。

趁着长假期间在首尔接受整容的他们,并不是像电视小品里的、换了一个人似的美丽,而是手术后的浮肿尚未消除,无法从容貌核实他们就是护照里的本人。

特约记者:刘水 责编:何平 网编:郭度

完整网站