中国加密虚拟货币交易转入地下

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国禁止加密货币融资。(AFP)
中国禁止加密货币融资。(AFP)

继中国监管部门在九月初叫停初始代币(ICO)的融资后,国内主要比特币交易平台以及相关人民币交易业务连续被叫停。根据外国媒体报道,目前中国加密虚拟货币交易活动开始转入地下,希望借此绕开政府限令。

比特币等虚拟货币,因为可以匿名,不受国界限制,不容易追踪等特性,经常被不法分子所利用,沦为洗钱、贩毒、走私、非法集资等犯罪活动的工具。许多项目披着所谓的科技金融创新的外衣也进行非法集资,藏匿于模糊的交易链中,识别、打击难度较大。就在上个月初,中国七部委叫停代币融资,国内主要比特币交易平台以及相关业务连续被叫停。

根据美国华尔街日报报道,在中国加密货币融资被宣布非法,这些活动开始转入小型办公室和网络讯息服务系统。一名女子日前在北京一家高尔夫俱乐部向6人推荐一个电子货币投资机会。这名女子自称代表一家物流公司,正财销售一款新的投资产品,可以帮助投资人在短短几年内获得最高40倍的回报。她还告诉与会者,不要宣扬这个投资机会,因为如果其他投资人进来,他们的收益将会受到影响。这名女子还表示,中国已经禁止首次代币发行(ICO),她的商品则是寻求融资的公司和初创企业发行虚拟货币活动。初始代币发行有很多骗局,但她推销的项目不同,她的项目有很多实际资产。

投资人和交易员表示,由于中国扩大对于虚拟货币的整顿,并试图限制虚拟货币的私下交易管道,要求每位投资人投入多达10万美元的私下交易,正在监管机构的视线外进行。

曾任中国国内省级媒体副主编,现居美国的财经管理媒体撰稿人叶昭曾经对一位国内的友人谈到这个问题:

叶昭认为,目前虚拟货币集资活动转入地下,短时间内找到滋生土壤,一时间内是无法完全灭据的。

美国纽约中美科技交流协会总裁谢家叶先生认为,中国由于金融监管有漏洞,所以给比特币等虚拟货币带来了机会。

新华社日前发表题为“对虚拟货币隐匿犯罪”零容忍“评论文章。文章指出,虚拟货币来源于技术创新,背后的区块链技术,被认为有广泛的发展前景。但创新并不意味着纵容,虚拟货币不能是法外之地,更不是逃避监管、藏匿犯罪的地下世界。不容忽视的是,除了交易平台,虚拟货币领域仍有许多监管真空,需要各国政府和央行给予足够重视,尽快纳入监管范畴。

另外,比特币交易公司“币看”(Bitkan)首席执行长刘洋九月份在一场于香港举行的加密货币会议上表示,即使关闭交易所,也无法切断对这类投资产品的需求,中国政府没有办法监管加密货币线下交易。

记者:饶怡明  责编:吴晶 网编:李想


完整网站