一中国人鞋底藏金条回国被俄海关查获

2017-11-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
布拉戈维申斯克(public domain)
布拉戈维申斯克(public domain)

俄罗斯远东海关拘捕一名回国的中国人,他被指控走私价值15万美元的黄金。

俄罗斯国际文传电讯社在10月30日报道新闻,题目为:“一中国人穿‘黄金鞋’在远东被捕”。报道说,一名从俄罗斯回国的中国公民在俄罗斯远东海关被拘捕,海关工作人员在他的鞋子里查出了金条。

据透露,该案发生在同中国接壤的俄罗斯远东阿穆尔州,布拉戈维申斯克海关检查人员在这名欲过境的中国人的鞋中查出了4块金条,它们被藏在被挖空的鞋底。金条总重量为3.68公斤,价值867万卢布,大约折合15万美元。

俄罗斯海关及检察院并未透露这名被捕中国人的姓名,仅透露称,他是1981年生人,今年36岁。

在被俄罗斯海关对外公布的一段视频中,显示俄海关人员在用刀割开鞋底,掏出用塑料薄膜包着的4个金块时,通过翻译审问这名中国人:“这是你的鞋吗?那你为什么说你不知道鞋里面装着黄金?”

显然,这名中国人在被查获后称自己对鞋里面藏着的金条毫不知情。

据俄罗斯东西伯利亚交通检察院网站透露消息,在经过审查,确定这名中国人未对这些黄金进行申报,也没有相关出口合法文件后,俄罗斯检察院已经以“走私战略性资源”罪对这名中国人进行了刑事立案。
目前这名中国人被关押在布拉戈维申斯克拘留所内。

俄罗斯媒体报道说,这已经不是近期第一次有中国人在鞋底藏金条回国的案件发生。在今年8月底,俄远东海关曾查获另一位中国人,他也同样在挖空的鞋底私藏黄金过境,黄金重量超过2公斤,价值大约489万卢布。

特约记者刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站