中国体育总局将设足球俱乐部购买球员资金上限

2017-01-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国男足国家队。(AFP)
资料图片:中国男足国家队。(AFP)

中国国家体育总局表示,将限制中国足球俱乐部高额聘请外国球员,限制球员收入过高,并加强对俱乐部运营及财务的审查和监管。

中国官媒人民网1月5日报道,中国大陆足球界近年来出现一些引起社会关注的问题,包括大规模海外并购体育俱乐部,高价聘用外籍球员,球员收入过高,不重视培训青年人,只注重短期成绩,忽视体育的长远发展等。

中国国家体育总局新闻发言人表示,针对高水平外籍球员可能抑制中国本土球员作用发挥,影响中国足球的长远发展等问题,应该通过调整联赛积分计算的方法引导中国足球俱乐部增加使用本土球员,鼓励中国本土球员在比赛中发挥更积极、更大的作用,增加本土年轻球员上场机会。

他还说,要抑制高价引入外籍教练球员,设置俱乐部购买球员及球员工资资金支出的上限,抑制非理性投入;打击签字费、阴阳合同等违规行为。对于违规发放、索取签字费的俱乐部、球员和经纪人将严肃处理。

在美国的中国学者王康表示,

“现在中国政府说要限制球员收入和外籍球员交易费,因为中国足球界出现了花大钱但丑闻多,成绩不佳的现象。”

法新社1月5日的有关报道说,中国国家体育总局发言人当天表示,将对中国国内足球俱乐部聘请外国球员所提供的工资额设置上限,规范和限制高价签约。但他没有提供限制的标准。

中国体育总局的限制政策,是在自上海SIPG俱乐部以打破亚洲纪录的6千万欧元从英国“切尔西俱乐部”招募巴西球星奥斯卡;以及中国超级联赛俱乐部“上海申花”以1050万欧元雇用阿根廷的前曼联和前曼彻斯特前锋卡洛斯-特维兹之后出台的。

据追踪球员交易事宜的网站transfermarkt.com的信息,32岁的阿根廷球员特维兹是世界薪水最高的,两年合同每赛季3800万欧元。巴西球员奥斯卡与上海SIPG的交易据说是每赛季2400万欧元,超越西班牙皇马俱乐部的克里斯蒂亚诺-罗纳尔多和巴塞罗那的梅西的工资。

去年,中国足球队四次打破了亚洲的转让金额记录, 包括在冬季转让期的10天之内的三次转让的金额,都超过超级富裕的英超联赛。中国这些创纪录金额的国际球员金额,似乎更多地基于政治考虑、而非基于财政计算。

中国国家主席习近平曾提出要振兴中国足球,引发了大笔的资金涌入中国大陆的几个顶级职业足球队。但有许多中国球迷则认为,这些巨额资金应该花在建设国内足球基础设施,培养青少年足球运动员,比高价聘请外国人更合理。

在美国的王康先生就中国足球俱乐部的高薪外籍球员问题表示:

“中国政府总是把体育与政治联系起来,习近平想把发展足球作为他中国梦的一部分。“

中国国家足球队目前在世界上排名第82位,甚至低于人口不足6万的加勒比海岛国圣基茨和尼维斯。

去年12月,中国官方的“中国足球协会”宣布,将把中国国内球队允许聘请的海外球员人数,从过去的5名减少到4名。

(记者:希望;责编:嘉華)







完整网站