美科技智囊机构敦促全球反对中国的“重商主义”

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国制造(昵图网)
中国制造(昵图网)


美国一家科技政策智囊机构星期四发布报告指出,中国的重商主义产业政策已对全球经济和贸易体系构成了威胁,并呼吁国际社会向中国施加压力,要求它改变其重商主义政策。

据路透社3月16日报道,位于美国首都华盛顿的科技政策智囊机构“信息技术与创新基金会”(ITIF)星期四发布的报告,恰逢颇具影响力的美国商业协会前不久发布的一份类似报告,批评北京的“中国制造2025”计划,旨在大幅度增加包括机器人、以及生物药品制造业等10个行业的国产产品成分,排斥外国企业的产品。

“信息技术与创新基金会”和美国商业协会发布的这些报告,加入了国际上越来越多的外国商业团体,反对中国政府的重商主义计划、及其向国内企业提供数十亿美元计补贴行为的批评声音。这些团体都表示,他们担心,中国政府的这些重商主义政策,将迫使在中国运营的外国公司企业被迫交出关键技术,从而削减自己的全球竞争力。

“信息技术与创新基金会”的报告表示,中国的重商主义政策,对“整个全球经济贸易体系”构成了威胁。报告还说,美国前三任政府,试图说服中国政府不要诉诸于重商主义政策的努力都失败了。

报告建议,美国不应该以软弱的绥靖主义政策或经济民族主义政策来对待这个问题,它必须组织一个国际联盟,向中国施压压力,停止操纵市场,并开始致力于公平竞争。

在美国纽约的美中科技文化交流中心负责人谢家叶表示,中国政府长期以来采取贸易保护主义政策,导致国际上的反对声音越来越大:

“中国的金融、信息、农业、交通等诸多市场,都不对外国企业开放,这使那些具有开放市场的美国等很多国家的政府,都对中国的贸易保护主义很不满。”

“信息技术与创新基金会”敦促美国与澳大利亚、加拿大、德国、日本、韩国、英国和欧盟一道,共同向中国施加压力,要求其重新调正自己的基本经济贸易政策。

报告还说,美国需要一种新的、不同于过去那种“天真地推动中国进行进一步对话”的方式,而是要向中国领导人明确表明,它那种不公正而且有害的政策,不能持续不受惩罚地实施下去。

旅美中国学者王康表示,中国经济多年来极大地受益于开放的国际经济贸易体系,而现在自己经济发展强大以后,却转而试图破坏这个自由贸易体系:

“中国加入WTO以后,一直享受现有自由国际经济贸易体系的巨大红利,但现在中国经济有所发展,北京就开始转而破坏这个体系。”

“信息技术与创新基金会”的报告还提议,美国总统特朗普的贸易政策应该侧重于中国,而不是墨西哥。报告提出警示,中国政府可能将以“报复性地惩罚美国公司”来回应美国政府要求中国放弃重商主义政策所施加的压力,但是,由于害怕报复而什么也不做,不应该是美国政府的一个选择。

报道说,李克强总理在本月召开的两会上讲话时说,在“中国制造2025计划”下,外国和国内公司将“享有”相同的优惠政策。自从特朗普去年11月当选美国总统之后,中国国家主席习近平试图将中国推崇为国际自由贸易的冠军。但是,中国领导人的承诺并没有减轻其贸易伙伴的忧虑。美国商会在另一份报告中曾指出,中国目前对商业数据存储地点及其传输方式实施更大控制的努力,使在中国运营的外国公司,就有关在哪儿制造产品和进行创新研究问题上作决策时陷入困境。此外,中国的补贴政策不仅提高了国内公司在国内市场上的竞争力,而且还提高了它们在全球市场上的竞争力。

路透社的报道说,为了实现到2025年时,其高科技行业使用国内零部件的比例必须增加到70%的计划,中国政府准备利用补贴、标准化,财政政策和政府支持的投资基金等手段。为此,在中国的欧盟商会称这个计划“存在很大的问题”。

报道说,美国商界也开始一反过去的做法,向中国政府提出越来越强烈的抗议和投诉。过去,为了避免来自北京的报复,许多在华美国公司都忍声吞气。

特朗普总统选择的美国贸易代表罗伯特-莱特希泽((Robert Lighthizer),长期以来一直主张针对中国采取更强有力的行动,他在本周星期二的参议院确认听证会上表示,他期望特朗普政府针对中国将实行一个更强势政策。

美中科技文化交流中心负责人谢家叶指出,实际上,中国经济虽然已经取得了相当大的发展,但它存在诸多问题,很快超过美国的可能性并不大。因此,中国政策人士也不应该认为,自己强大了就可以挑战国际贸易体系:

“中国的经济不可能在近期内超过美国经济,因为中国经济体制存在很多问题,而且中国经济增长速度也在不断减缓。而且其它国家并不是停滞不前的。”

路透社的报道介绍,“信息技术与创新基金会”是一家位于华盛顿的智库,其董事会包括来自类似苹果、亚马逊、思科、谷歌和英特尔等美国顶级公司的代表。

(记者:希望;责编:嘉远)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站