中国3月份出口增长加快 进口增速放缓

2017-04-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

资料图片:中国银行的职员在点算人民币。(AFP)
资料图片:中国银行的职员在点算人民币。(AFP)

中国海关发布的最新数据显示,中国3月份出口增长加快,出口同比增长了16.4%。但与此同时,中国的进口增长却有下降。有海外学者认为,在美中首脑上周在美国会谈后,美中两国可能会加大努力解决中国对美国的巨大贸易顺差问题。

美联社4月13日报道,中国海关当天公布的数据显示,中国大陆3月份出口增长加快,显示全球需求的积极趋向,比今年头两个月增长了4个百分点。但同时,中国的进口增长却有所冷却,3月的进口增长20.3%,进口额1556亿美元, 进口增长比前两个月的26.4%下降6个百分点。

报道说,中国大陆意外强劲的出口增长,对中国领导人来说是个积极的迹象。因为,正当中国政府在积极培育由消费驱动的经济增长模式之际,他们不希望看到与贸易相关的行业出现大量的失业。

国际经济研究机构“资本经济”的研究员朱利安-普理查德(Julian Pritchard),在其分析报告的中国部分表示,外部需求看来进一步加强了,但另一方面,也有迹象表明,中国近期经济复苏所引发的进口上涨可能开始下滑。

报道说,今年3月,中国颇具政治敏感性的全球贸易顺差比一年前下降20%,收缩到239亿美元;其中,与美国的贸易顺差177亿美元,与欧洲的顺差为77亿美元。

美国特雷多大学的荣誉退休教授冉伯龚对此表示:

“在美中两国领导人最近在美国的会谈之后,美中两国在贸易问题上,甚至在朝鲜问题上的合作都有可能加强”

美联社的报道说,美国总统特朗普4月12日在接受《华尔街日报》采访时表示,他不会把中国定性为货币操纵国,从而消除了对中国出口的潜在威胁。这也显示,特朗普总统改变了他竞选美国总统期间的承诺。

他当时誓言,如果当选美国总统就把中国定性为汇率操纵国,这有可能为美国对中国实行经济制裁打开大门。特朗普对此的解释说是,虽然宣布中国为汇率操纵国可能给美国带来一定的贸易优势,但这可能有损于美国与中国就朝鲜核武问题上的合作。

报道说,过去,美国总统很少把贸易或货币汇率争端与诸如朝鲜核武等国际安全问题联系起来。

就美中两国领导人最近的会面是否能很大程度上改善两国关系这个问题,美国西东大学的尹遵声教授表示:

“美中两国领导人会谈后,他们间的相互关系似乎相当好,但这是否意味着两国关系会大幅度好转,我对此持谨慎的观望态度。”

另据路透社4月13日的有关报道说,中国官方的海关数据显示,中国与美国的贸易顺差3月份上升到177.4亿美元,比2月份贸易顺差的104.2亿美元大幅增加。中国与美国今年第一季度的贸易顺差496亿美元,低于去年同期的505.7亿美元。中国对美国去年的全年贸易顺差额为3470亿美元。

中美贸易不平衡问题是美国总统特朗普非常关注的议题。他在上星期与来访的中国领导人习近平会晤时,也就这个问题向习近平施压,希望中国协助解决美中两国的贸易不平衡问题。双方同意启动一项旨在促进美国对中国出口、以及减少中国贸易顺差的、为期100天的贸易谈判计划。

美国退休教授冉伯龚认为,在与美国的贸易不平衡问题上,中国有能力做出一定让步,以减少对美国的贸易顺差:

“中国针对美国的庞大贸易顺差的确不公正,我想中国方面现在也承认这点。我想,为了两国贸易关系的良好发展,中国方面已准备在贸易问题上做出让步,改善贸易不平衡问题。”

路透社的报道说,美国特朗普行政当局的官员表示,他们将会更严格地执行美国的贸易救济法,并计划启动更多的单方面贸易措施。

报道说,当前国际市场对铁矿石、原油和煤炭等大宗商品的需求强劲,导致中国的进口持续增长,但中国3月份的贸易顺差总额仍达到了239.3亿美元。


(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站