中国7月份进出口增长率减缓 有分析认为前景较暗淡

2017-08-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海港口(资料图/AFP)
上海港口(资料图/AFP)

中国海关数据显示,中国大陆7月份的进出口增长有所下降。有分析认为,这是中国经济状况和国际市场需求的一个令人沮丧的迹象,预计今年中国的经济增长率将低于去年。

中国海关总署8月8日发布的数据显示,今年1至7月,中国货物贸易进出口总值为15.46万亿元人民币,比去年同期增长了18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长了14.4%;进口6.93万亿元,增长24%;贸易顺差为1.6万亿元,收窄14.5%。

今年7月份的进出口总值为2.32万亿元,增长了12.7%。其中,出口1.32万亿元,增长11.2%;进口1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。受去年同期基数抬高等因素影响,中国7月份进出口增速环比6月份回落。

下半年外贸稳中向好态势料将进一步延续,但基数抬高影响以及外部环境不确定性等因素还在,接下来几个月进出口增速或将有所回落。

据中国证券时报8月 8日的报道,中国大陆虽然7月国际贸易表现良好,但进出口增速双双下滑。按人民币计价,中国7月出口同比增长11.2%,低于6月份的17.3%;7月进口同比增长14.7%,低于6月份的23.1%。
美联社8月8日发自北京的报道说,在中国进出口增长率有所减缓的同时,中国政府对银行贷款加紧控制,这可能导致中国对外国产品的需求下降。

总部在英国伦敦的国际经济研究机构“资本经济”的分析员朱利安-普理查德(Julian Evans-Pritchard)在新近发表的研究报告中指出,中国的经济增长目前呈下降趋势。

国际货币基金组织预期,中国的年经济增长率将从去年的6.7%下降到今年的6.6%;2018年将下降到6.2%。

在美国纽约的美中科技文化交流中心负责人谢家叶就此表示:

“实际上,根据中国经济目前的状况来预测,中国经济2018年的增长率降低于6%。”

美联社报道说,今年上半年,中国的出口出现意外的强劲增长,这为竭力想避免本国出口行业出现大批失业现象的中国领导人提供了一个积极的迹象。

报道说,中国大陆近年来被称赞为支撑了全球的需求,但中国经济近来进口下降的趋势,将对原材料资供应国产生负面影响。

在英国一家金融公司任资深顾问的吴克刚对此表示:

“仅靠一个月的数据就作出对今年中国经济前景的预测,恐怕不大可靠。”

美联社的报道说,今年7月中国的国际贸易顺差下降了10.7%,为457亿美元。中国与美国的贸易顺差增加了252亿美元。中国与其最大贸易伙伴,欧盟28个成员国之间的贸易顺差增长了3.4%,达122亿美元。

美国总统特朗普今年4月曾表示,为了与中国在朝鲜问题上合作,他将暂时搁置与中国的贸易和货币汇率问题。近日,一些美国官员重新开始批评中国的贸易政策。

(记者:希望;责编:嘉華) 网编:郭度

完整网站