2017年“胡润百富榜”中国富豪人数大幅增加

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
许家印(百度百科)
许家印(百度百科)

位于中国上海的《胡润杂志》星期四出炉“胡润百富榜” 2017年排行榜,房地产公司“恒大集团”董事长许家印,以430亿美元的资产名列榜首。今年入榜的中国富豪人数最多,共2,130名。有分析人士认为,中国富豪人数的日趋增多,是中国经济不断与国际经济接轨融合的结果。

法新社10月12日的报道说,今年新入“胡润百富榜”的人数为74名。被列入“胡润百富榜”的条件是,必须至少拥有3亿美元的资产。

报道说,许家印的财富在过去一年间几乎增长了三倍,因为中国最大的房地产公司之一“恒大集团”的股票价值一直高居于450%的水平,从而使许家印在“胡润百富榜”的排列上调了9位。

2017年“胡润百富榜”上排名第二的是腾讯公司主要创办人之一,现任腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官的马化腾。马化腾的资产价值为370亿美元,比去年升值52%,使其取代阿里巴巴总裁马云排名第二;马云今年的资产价值为300亿美元,今年在榜上排名第三。

新型城镇化住宅开发商“碧桂园控股有限公司”董事局主席杨惠妍超过前首富万达王健林,以大约247亿美元位列第四;排榜“胡润百富榜”2017年第6名的是民营快递公司“顺丰速运集团”总裁王卫,资产价值为220亿美元。

在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚,就中国富豪人数大幅增加的现象分析说:

“这说明,中国经济的不断发展创造了很多富豪。也说明了中国经济与国际经济的接轨,使中国企业发展更快,从而产生更多的富豪。”

法新社的报道说,然而,并不是中国所有富豪的资产价值都有所上升,去年居“胡润百富榜”榜首的万达集团总裁王健林的资产价值,今年跌至第五位。王健林的财富总额从去年的320亿美元减少到目前的230亿美元,跌幅约为三分之一。这是因为万达集团近年来狂热过度的海外收购导致过多债务,引发中国当局的忧虑和调查而致。

在美国纽约的“美中科技文化交流中心”负责人谢家叶表示,中国目前超级富豪榜上的人主要还是从事房地产和信息技术的人:

“这显示,房地产和信息技术行业目前是中国经济的主要支柱。以房地产为主,再加上信息技术行业。当信息技术公司做好后上市,就会带动很多人变成富豪。”

胡润杂志的有关报道说,今年入榜富豪的资产平均上升了12.5%, 达12亿美元。而榜上排列最高的百名富豪的资产价值共上涨了60%。今年上榜“胡润百富榜”的2,130名中国富豪人数,是5年前的两倍,10年前的四倍。

(记者:希望;责编:陈平 网编:郭度)

完整网站