京沪穗深再出招遏楼价

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
一售房处现场。(受访人提供)
一售房处现场。(受访人提供)

在中国大陆,各地政府自3月以来实施的第二轮住房限购令不断加强。18日内有16个城市启动或升级住房限购政策,18日起再有5个城市将限购令升级,其中包括北京和广州。至此,中国大陆一线城市全部进入所谓“认房又认贷”的严控购房时代。但有市民认为,限购不可能降低房价。

中国自3月份又开始密集收紧购房政策。两会结束后,全国各地开始推出更严厉的措施遏制房价。包括北上广深等一线城市楼市调控政策近日再度加码。继早前传出北京部分银行叫停房贷业务后,北京于18日推出限购措施“认房认贷”,二套房首付比例升至60%,而原来最高可达30年的贷款期限则降至25年。至此,一线城市北上广深集体进入“认房又认贷”时代。

而在广州,新政策规定本市户籍的单身成年人,限购一套住房。非本市户籍的,须提供连续五年的纳税证明,而非原来的三年。郑州的新例更订明,以补缴方式购房的,从今天起的社会保险证明交税凭证将不能计算在内。至于石家庄,则透过提高公积金和商业贷款首付比例来限制。

而此前楼市相对还平稳的长沙也加入了升级调控的队伍,新政策规定:暂停对在限购区域内已拥有一套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房;无住房的非本市户籍家庭限购一套住房;首套房首付比例不低于30%。

一名市民接受本台采访时称,多年来的经验告诉老百姓,新一轮限购令提高购买住房限制并不能控制楼价:

“房价还是不管在哪个地方,都是居高不下,根本不可能降的下来。普通工薪阶层基本上很难买得到房子,确实房价被政府推高了非常多,泡沫成分也很多。基本上没有什么用处,政府是为了保房价,按照现有的房价的水平,中国大陆他把老百姓的住房当生意去经营,在很多国家来说这是非常不可思议的。住房教育医疗被政府当成产业去经营,对老百姓是非常不利的,老百姓要付出很大代价。”

新春过后,大量资金涌入中国房地产市场,带动一二线城市房价上涨。国家统计局上周六发布的数据显示,二月份,中国七十个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市多达五十六个,比一月份急增。二手楼价也水涨船高,广州环比上涨百分之二点七,厦门涨百分之二,北京涨百分之一点三。

因应楼市新变化,刚在全国“两会”通过的《政府工作报告》最后加入“遏制房价过快上涨”等字句,要求今年是既要去库存,也要稳房价,包括增加土地供应和透过金融财税的措施作出调控。

关注此轮调控的山东大学退休教授孙文广告诉本台,不改变土地财政政策,房价不可能明显下降:

“现在大陆的房价居高不下,就是官员们自上而下的在追求GDP,中央定下的6.5的指标,层层加码,官员考察主要看GDP,那就是盖房子。如果房价下来了,那么GDP就会受影响,有的官员的政绩就没有办法表现出来,所以这是也根本原因。现在虽然出的很多措施,但是老百姓不相信,因为这些措施都没有从根本上解决问题。官员唯一靠的就是公有的土地卖出去,收回资金增加GDP。”

 

(特约记者:忻霖   责编:石山 、嘉華)

完整网站