美国牛肉来了!中国消费者嫌太贵?

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
消费者认为,与国产牛排相比,美国牛肉价格过高(受访者独家提供)
消费者认为,与国产牛排相比,美国牛肉价格过高(受访者独家提供)

美国牛肉在被禁止进口14年后,重新回到中国大陆市场。但是,美国进口牛肉产品在中国市场的售价却是在美国的数倍。有大陆消费者抱怨,进口美国牛肉产品价格太贵,消费不起。

因为疯牛病而退出中国市场14年的美国牛肉近日重返中国。今年6月30日,美国驻华大使馆发布微博,引述美国农业部长桑尼.珀杜表示:牛肉在中国是件大事,而我肯定,中国人只要一尝到美国牛肉,他们就会想吃更多。这些进入中国的产品安全、健康,而且非常美味。这也是个好兆头,预示着我们可以发展什么样的关系。我希望我们还可以在其它事项上合作,而我们会从牛肉开始。

7月7日原本计划去买一些美国牛肉尝鲜的上海市民杜女士向本台表示,各大超市里均没有美国牛肉出售。不过,当她得知每斤牛肉的售价在两三百元后,认为这实在“太贵了”:

“好像几家超市都没有,家乐福和其他超市都没有美国牛肉,都没看到。”

记者:“牛排的价格大概在380块钱一斤,这个价格会不会考虑去买呢?”

对方:“那大多数市民就不会了,只有少数人会考虑吧。这个价格跟我们的工资肯定是不配套了,太贵了。”

另一名上海市民沈女士在接受本台采访时也直言,无力消费美国牛肉:

“有钱应该要尝试一下,国外去不了,那么进来的东西应该要尝试一下,比一比哪个国家的东西好。有比较才有鉴别,没有比较就没有鉴别。但是,我们现在无经济能力条件,不可能去尝试这个东西。”

此前坊间一度传闻美国牛肉的价格会比中国牛肉便宜,不过,在天猫超市中,400克装的美国冰鲜极佳级牛排的售价为258元,比澳洲、巴西等地进口牛肉价格更贵,这一价格是在美销售价格的数倍。有网民因此抱怨道:前几天说好的28一斤,结果售价280一斤。也有网民认为,定价高或许是为了避免冲击到本地牛肉市场。目前,以上海为例,一斤(国产)牛排的售价仅为数十元。

《广州日报》日前的报道说,美牛价格奇贵的背后与自身因素、物流因素有关系。根据有关议定书和中国相关法律法规,中国允许美牛输华,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(俗称瘦肉精)。美国业内预计,仅仅10%的高端美牛符合中国的要求。

北京理工大学经济学教授胡星斗认为,牛肉的定价应交由市场来决定。胡星斗表示,欢迎美国牛肉重返中国市场,这符合自由贸易原则,希望中美双方能够进行更多的贸易往来。他说:

“我想这个定价应当遵循市场规律,由市场来决定它的价格,优胜劣汰。当然,进入中国市场也是对的,因为中国加入WTO的时候,农产品方面都是持开放的态度。我想对于牛肉产品应当这样。当然同样的道理,美国也应当对中国的一些产品开放。”


(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)

完整网站