中国超过8成城市的新建商品住宅价格继续上涨

2017-04-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国房地产市场走向令人关注。(法新社资料图片)
中国房地产市场走向令人关注。(法新社资料图片)

中国官方最新公布的数据显示,今年3月份,全国70个大中城市中,超过8成城市的新建商品住宅价格继续上涨。有评论认为,中国多地政府推出的限购等措施对平抑房价的作用有限。

中国国家统计局4月18日发布“2017年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,3月份,中国70个大中城市中,有62个城市的新建商品住宅价格环比上涨,占比超过8成。其中海口、广州、三亚、厦门等城市涨幅居前,与今年2月相比,今年3月,海口房价上涨2.6%,广州上涨2.5%,三亚上涨2.3%,厦门上涨1.8%。今年3月份,全国70个城市中,只有上海、南京、武汉、深圳、成都、丹东、大理和福州等8个城市的新建商品住宅价格比2月有所下降,其中上海房价环比下降了0.1%,南京下降0.2%,武汉下降0.1%,深圳下降0.3%,成都下降0.7%。

中国国家统计局公布的数据显示,与去年3月份相比,今年3月份,全国70个大中城市中,有68个城市的新建商品住宅价格同比上涨。其中,北京同比上涨19%,天津上涨20.5%,上海上涨16.8%,南京上涨27.4%,杭州上涨22.8%,厦门上涨32%,合肥上涨34.5%。今年3月份,全国70个大中城市,只有乌鲁木齐和锦州两个城市的新建商品住宅价格低于去年3月,其中乌鲁木齐同比下降0.1%,锦州同比下降1.8%。

北京理工大学经济学教授胡星斗4月18日晚间接受本台记者电话采访时对此表示,

“目前房价还是在上涨。要从根本上解决房价的问题,还是要让住房回归到它居住的属性,这要靠税收政策,要靠供给侧的改革,还要让人们有更多的投资渠道。”

据北京《证券时报》4月17日报道,自去年9月底以来,中国全国已经有超过45个城市出台了各种房地产调控政策,累计140多次。其中,北京在今年3月17日到4月16日一个月时间内,出台了12项楼市调控政策,且均为“零过渡”的即日或次日落地。这些调控措施包括缩小首套房贷折扣、修改非京籍购房纳税标准、明确过道学区房不予登记、商办项目限购等。除了限贷、限购等政策,今年3月以来,成都、厦门、福州、广州、珠海等14个城市还出台了“限卖”政策。其中,成都4月13日发布房地产调控新政,明确在市内住房限购区域内新购买的住房须取得不动产权证满3年后方可转让。在“限卖”年限上,保定白沟新城定为“五年”,时间最长。
广东居民李先生认为,中国多地政府推出的限购等措施对平抑房价的作用有限,

“国家如果真正想抑制房价,实际很简单。第一,开收房产税。第二,官员财产公示。第三,政府真正推出廉租房。”

中国国家统计局最新公布的数据显示,今年3月,全国70个大中城市中,有66个城市的二手房价格高于2月份。今年3月,银川、桂林两地的二手房价格与2月份持平。南京和乌鲁木齐两地的二手房价格比2月略有下降,降幅分别为0.3%和0.1%。

(记者:林坪 编辑:嘉华)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站