“灰犀牛”企业高负债影响中国经济

2017-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
万达集团总裁王健林。(AFP)
万达集团总裁王健林。(AFP)

海外媒体报道说,因担心安邦、万达等“灰犀牛”企业的高负债影响中国经济,中国已加强对这些企业的监管。有评论认为,“灰犀牛”企业与中国当权者有着千丝万缕的联系,这些公司最近的一些变动,可能与中国高层的权力斗争有关。

美国《纽约时报》中文网7月24日报道,罕见的、可能会扰乱金融市场的意外事件,被西方称作“黑天鹅”,而中国更担心“灰犀牛”,即经济中显而易见的大问题。这些问题在快速恶化之前没能引起重视。中国国家主席习近平上星期对债务问题表示担忧后,中国官媒《人民日报》7月17日发表评论文章称 “金融领域风险点多面广”,要求既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”。

《纽约时报》的文章认为,灰犀牛是一群中国商界巨头,负债高,交易多。例如安邦保险集团、复星国际、海航集团和大连万达集团等公司。他们有政治人脉,享有国有银行提供的廉价贷款,在打造各自的帝国上出手阔绰。过去五年里,万达、安邦、海航集团和复星至少完成了410亿美元的海外收购。而2015年中国的经济失去动力。一直想方设法要对涌入该国的美元进行再投资的政府,突然需要防止这些资金流出。北京不得不拿出大量资金防止人民币贬值。政府也开始更近距离地审视那些达成交易最多的公司。去年12月,中国四大监管机构罕见地发表联合公告,对在海外房地产、娱乐和体育行业的“非理性”投资发出警告,称这些领域存在“风险隐患”。最近几个月,中国官方全力投入到了确保中共19大顺利召开之中,高度重视稳定。这种气候给交易巨头们蒙上了一层阴影。复星几乎已经停止了疯狂的交易行动。海航也放缓了收购步伐。大连万达曾与美国娱乐巨头争锋相对,一年前承诺要在中国打败迪士尼。现在,这家中国公司正在撤退,卖出了自己的主题公园和酒店。

英国商会首席中国顾问吴克钢博士对此评论说,

“你去过分解读它跟高层的金融紧缩政策或者跟高层的金融稳定政策有关,这个太过于勉强。我相信现在中国大部分企业在做企业整合,都是根据它自己的企业利益来做的。我认为应该是这样去解读。不应该认为万达做了两笔大买卖就和中国的政策或者政治有关系,我相信是跟它自己经营有关系。”

报道举例说,增长迅速的保险公司安邦曾斥资20亿美元(约合135亿元人民币),收购纽约的豪华酒店华尔道夫-阿斯特里亚。去年,安邦董事长吴小晖还在华尔道夫-阿斯特里亚与美国商界领袖一同享受美酒和美食,成为瞩目的焦点。而上个月,吴小晖被中国警方带走,原因不明。被称作“中国的巴菲特”的复星掌门人郭广昌曾在2015年,被当局短暂扣留,原因不得而知;最近,该公司被迫否认郭广昌再次被有关部门带走的揣测。报道说,“灰犀牛”企业海航在成立之初,只是一家地区性的航空公司,但现在,它已发展成为一个大型跨国集团,持有希尔顿酒店、德意志银行和机场地面服务公司瑞士国际空港的股份。欧洲监管机构眼下正在对其进行审查,而华尔街银行巨头之一的美国银行已决定不再与它合作。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,“灰犀牛”企业与中国当权者有着千丝万缕的联系,这些公司最近的一些变动,可能与中国高层的权力斗争有关。

“所有这些人都不是简单的人,跟政权都有千丝万缕的联系。包括现在郭文贵爆料等等,你都能看到,中国是政商的合体,是裙带资本主义。这些人基本上都是中国赵家的不同股东的白手套,在这种情况下,他们的行动是中国政治经济学最根本的反映。”

 

(记者:林坪 编辑:陈平 网编:瑞哲)

完整网站