中国应用程序开发商状告苹果公司垄断行为

2017-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
苹果公司的应用程序商店图标(法新社)
苹果公司的应用程序商店图标(法新社)


北京一家律师事务所日前代表28家中国应用程序开商,向中国发改委和工商总局状告苹果公司的应用程序商店存在垄断行为。有评论认为,苹果公司在中国遭到垄断举报,可能是中国方面对美国政府计划对中国知识产权侵权行为展开贸易调查的报复之举。

《华尔街日报》中文网8月10日报道,北京达晓律师事务所(Beijing Dare & Sure Law Firm)律师林蔚称,他本星期二代表28家中国应用程序开发商,向处理中国反垄断问题的中国国家发展和改革委员会和国家工商行政管理总局提出申诉,指控苹果公司的应用程序商店(APP STORE)违反中国的反垄断规定。申诉称,苹果存在垄断行为,在未给出详细解释的情况下从应用程序商店下架一些应用程序,并对应用内购买收取高额费用。申诉还指控苹果不用中文回应质询,使中国本土开发者处于不利地位。报道引述律师林蔚称,苹果应用商店的运营缺乏透明度,现阶段向中国监管机构申诉并让监管介入是最理想的。

《华尔街日报》中文网报道称,中国国家发改委和国家工商行政管理总局对于是否接到针对苹果应用程序商店垄断的申诉未予证实,也未透露是否会审核这起垄断指控。

本台记者8月10日就此事致电苹果公司美国总部媒体联络部门,截至发稿时未获苹果公司任何回复。

美国纽约美中科技文化交流协会会长谢家叶认为,苹果公司本星期在中国遭到垄断举报,可能是中国方面对美国政府计划对中国知识产权侵权行为展开贸易调查的报复之举。他说,

“这个贸易是双方的。当某一方要采取一些行动,不管它是正确的还是不正确的,另一方总是会有一些反应。我认为这次对苹果的反垄断调查,也是跟两国之间的贸易摩擦,是有相关的关系的。”

路透社此前报道称,美国政府一名不愿透露姓名的高级官员8月1日透露,美国总统特朗普正考虑鼓励美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)启动1974年《贸易法》的301条款,对中国的不公平贸易做法发起调查。301条款允许美国总统单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害。美联社8月2日引述知情人士透露,美国即将对中国开启的贸易调查,将重点调查中国的“强制性技术转让政策和做法”。《华尔街日报》中文网相关报道称,特朗普政府计划采取贸易措施迫使中国政府打击知识产权侵权行为,以及放宽有关美国公司必须共享先进技术才能进入中国市场的规定。

据英国《金融时报》8月10日报道,技术研究公司ASO 100的数据显示,今年早些时候,苹果开始在全球范围对其认为不合法的应用进行打压,今年6月苹果一举下架了5.8万个中国应用。参与举报的28家中国应用程序开发公司认为,苹果对下架它们的应用给出的理由并不充分,这些应用程序开发公司不得不等待几个月才能让应用重新上线。苹果则表示,它遵守了“当地法律法规”,而开发商针对应用被下架提出申诉并让应用重返苹果应用程序商店是有一个流程的。

香港“端传媒”此前报道称,从7月1日起,中国的苹果和安卓应用商店不再允许VPN应用下载,以阻止中国网民浏览防火墙外的内容。一批VPN供应商已在过去几个月里,被迫停止服务,从应用商店消失。
广东居民李先生对此表示,

“我用过好多种操作系统。现在我正在用的手机,也是一个苹果的,和一个安卓版的三星的手机。我感觉,三星的安卓版的手机,那个VPN基本上是没办法用,它软件不多,安装也很麻烦,用也不好用。所以要用VPN的话,肯定是用苹果的。”

《华尔街日报》中文网8月10日报道说,苹果公司在一份声明中称,在中国,提交给苹果应用程序商店的大部分应用都在48小时或更短时间内得到上架评估和批准。苹果还表示,应用程序商店使用指南对每个国家的所有开发者均一视同仁,如果一款应用被拒或者被下架,开发者可以及时要求进行评估,以便让相关应用重新上架。

路透社8月10日报道称,尽管苹果公司迫于中国严格的互联网审查制度最近下架了几十个应用程序,去年,苹果在中国的应用程序商店给该公司带来的利润超过其他任何国家的苹果应用程序商店。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

完整网站