中国政府决定关闭所有涉朝企业

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北朝鲜民众在平壤的国际展销会上试坐中国厂商展览的按摩椅。(法新社)
北朝鲜民众在平壤的国际展销会上试坐中国厂商展览的按摩椅。(法新社)

中国星期四宣布将在4个月内关闭朝鲜实体或个人在中国境内设立的所有商业企业,并关闭中国企业在境外与朝鲜实体或个人设立的合资合作企业。

中国商务部和中国工商总局9月28日发布公告称,自9月12号联合国安理会通过第2375号决议起120天之内,朝鲜实体或个人在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业应关闭。中国企业在境外与朝鲜实体或个人设立的合资合作企业也应按照联合国安理会决议要求予以关闭。中国各省级商务主管部门、工商行政主管部门将负责监督执行。

公告称,经联合国安理会朝鲜制裁委员会逐案批准豁免的项目,尤其是非盈利的、非商业性公用事业基础设施项目,不在关闭之列。

中国上个月已宣布全面禁止进口朝鲜煤铁和水海产,以执行联合国安理会8月6日通过的第2371号决议。中国商务部和海关总署9月22日发布公告,宣布为执行联合国安理会2375号决议,中国全面禁止进口朝鲜纺织品,禁止向朝鲜出口凝析油产品和液化天然气,并从10月1日起限制对朝鲜出口精炼石油产品。

法新社相关报道称,中国执行联合国对朝制裁决议令朝鲜尤为痛苦,因为北京是平壤的主要盟友和贸易伙伴,中朝贸易占了朝鲜贸易额的90%。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭9月28日接受本台记者电话采访时认为,中国认真执行联合国对朝制裁决议,是为了避免朝鲜继续发展核武招来美国军事打击,也是为了改善中美关系。

“中国现在希望能迫使金正恩向美国让步。特别是特朗普近期马上要到中国去访问了,中美双方一定更加努力想让特朗普的这次访问取得一定成果。在这个特别的时间,中国和美国都不愿意因为朝鲜问题增加中美之间的冲突。”

中国外交部发言人陆慷9月28日表示,制裁和促谈都是联合国安理会有关涉朝决议的要求,厚此薄彼不符合安理会决议的精神。打破半岛核问题的僵局,需要所有相关各方都能展现诚意,相向而行。

总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)执行主任达里尔·金博尔(Daryl Kimball)认为,单靠制裁不足以解决朝核问题,必须要有谈判。

“历史表明,制裁可以影响朝鲜这样的国家在谈判时的成本效益分析,但是我们需要跟朝鲜就它的核项目和其他双方关心的安全事项进行有效的、持续的谈判,这样才能使制裁卓有成效。”

法新社报道认为,中国在制裁朝鲜的同时,并不愿让朝鲜金正恩政权垮台,因为中国担心朝鲜难民涌入中国和美国军队的驻扎。不过朝鲜不断核试验令北京失去耐心,中国数家大银行告诉法新社他们已暂停与朝鲜人有关的金融业务,联合国涉朝制裁决议并没有要求这一点。

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

 

完整网站