世界银行上调中国经济增速预期

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为美国华盛顿DC的世界银行总部大厦。(AFP)
图为美国华盛顿DC的世界银行总部大厦。(AFP)

世界银行日前发布报告,上调对中国今明两年经济增长的预期,认为中国今年的经济增速将达到6.7%,明年经济增速将达6.4%。

世界银行10月4日发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,认为2017年中国经济增速高于世行此前预期,将达到6.7%,与去年持平。世行在今年4月曾预计中国经济今明两年将分别增长6.5%和6.3%。

世行最新发布的报告称,由于中国经济由投资驱动转向内部消费驱动的再平衡过程将持续,经济增长可能在2018年到2019年放缓,2018年和2019年中国经济增速分别为6.4%和6.3%。该报告也上调了对东亚和太平洋地区发展中国家经济增长的预估,认为该地区2017年和2018年经济增长将分别达6.4%和6.2%,分别高于世行今年4月时预测的6.2%和6.1%。

对于世界银行调高对中国经济增速预期,美国西东大学商学院教授尹尊声10月4日接受本台记者电话采访时评论说,

“中国现在整个经济状况还是在向好的方向发展。今年下半年的经济增长率可能比上半年还要高一些。我认为世行的预估是一个比较正确的推算。当然,明年随着中国经济基本面拉大了以后,它的整个经济增长率会低一点,大家都有这样的预期。”

世界银行报告认为,尽管东亚和太平洋地区经济前景良好,但贸易保护主义抬头可能令世界贸易遇冷,例如现有的北美自由贸易协定一经改变,会限制进口,英国脱欧也会增加对进口产品进入英国市场的不确定性。

英国商会首席中国顾问吴克钢博士对此表示,

“英国今天的首相在英国保守党年会上再三强调,英国脱欧并不是为了保护英国,英国脱欧是为了更进一步的提倡自由市场、自由贸易、自由经济。所以英国脱欧以后,会成为世界自由经济体系和自由市场的一个倡导者。昨天英国的国际贸易部长说了,他们现在已经准备了13个谈判组,准备跟全球13个主要市场开始讨论将来的自由贸易协议。所以我认为,把英国脱欧作为负面的不稳定因素,是完全的误解了英国脱欧的意义。”

美联社10月4日报道称,世界银行最新发布的报告还指出,朝鲜核试验招致联合国制裁,还有一些国家要求对朝鲜采取包括军事行动在内的更严厉措施,以制止朝鲜发展核武项目。鉴于东亚与太平洋地区地区在全球航运和制造业供应链中的核心地位,朝鲜半岛紧张局势升级有可能打乱全球贸易流动和经济活动,带来金融市场波动,推高大宗商品价格。

(记者:林坪 编辑:嘉远  网编:李想)


完整网站