中国电商积极备战“双十一”

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
双十一购物狂欢节广告
双十一购物狂欢节广告

“双十一”购物节临近,中国各地电商积极备战。有媒体报道称,中国目前已有超过1300多个“淘宝村”,电商间竞争日益激烈。

英国《金融时报》中文网11月7日报道称,阿里巴巴和京东等中国电商巨头们正准备在今年的“双十一”一较高下。报道说,阿里巴巴首创的“双十一”将年轻人庆祝单身的11月11日变成了零售日历表上最大规模的消费狂欢。去年“双十一”,消费者支出了180亿美元,是美国“黑色星期五”(Black Friday)、“网购星期一”(Cyber Monday)和“感恩节”合计59亿美元消费额的三倍。

北京网民段先生谈到自己的“双十一”网购经历时向本台记者表示,

“我在淘宝、当当网、亚马逊、京东都买过。总体来讲,我在天猫上买的比较多,在淘宝网上买的相对比较少。确确实实我更相信天猫上的质量,这是毫无疑问的。”

法新社11月9日报道称,江苏沙集村的家具店店主和工人们正在为即将到来的“双十一”备战。28岁的程怀宝(音译)高中毕业后,曾在一家电子厂打工,后来卖过家电。2010年,他用2000元人民币创业,做儿童上下铺床,在淘宝上卖。随着2016年中国放松“一胎化”政策,上下铺床成为热销产品。如今程怀宝的生意已经价值2000万人民币,他买了几栋房子,开上了奔驰、奥迪,扩大了厂房面积,雇了200个员工。

报道说,沙集村的人过去从事农业,后来加工废塑料,现在该村是全国1311个淘宝村之一。沙集村共有约6万人,村内遍布仓库、工厂和售卖包装的公司。“双十一”对程怀宝这样的淘宝店主来说是一年之中最重要的日子,他全年销售额的六分之一,是在“双十一”卖出的。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展11月9日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“我认为电子商务在中国的发展不能完全否定,但是也不能认为是中国经济下一步的唯一出路。就是说,它会是一个经济增长的点,但不是所有的点。中国十四亿人口,不可能所有的商务都变成电子商务,不可能所有的村都成为电子商务村,都通过这几个大的商务平台销售。这是不可能的,比如说一些需要接触性的、体验性的服务,电子商务平台最起码在可预见的长期未来都不可能解决。”

广东《南方日报》11月8日报道称,广东很多淘宝村亟待转型升级。除去了邮费和制作成本,很多店家卖一单得到的利润都是非常少的,甚至平均一单可能只赚几毛钱。苏展教授对此评论说,

“现在中国的电商到处林立,面临的一个最大的问题就是恶性竞争。恶性竞争带来的问题是什么呢?就是使绝大部分企业,没有愿望,也没有能力去创新求异。创新和求异,肯定要有一定成本方面的代价。如果大伙儿只是拼价格的话,那对于企业的创新的意愿,差异化的意愿,肯定就会打击非常大。”

英国《金融时报》中文网报道称,环保人士批评阿里巴巴在助长过度生产和过度消费。据环保组织“绿色和平”估计,去年的“双十一”购物节产生了13万吨的包装垃圾,其中只有10%是可回收的。

 

(记者:林坪 责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站