中国网络小贷牌照批设紧急叫停

2017-11-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国人民银行。(AFP)
中国人民银行。(AFP)

中国金融监管机构日前发文,要求各地立即停止发放网络小额贷款牌照。有经济学者指出,在缺乏信用的环境下,中国的很多网络小额贷款成了无法收回的坏帐。

中国人民银行互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室11月21日下发一份标注“特急”的通知,称部分机构开展的网络“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各省、自治区、直辖市,立即暂停批设网络小额贷款公司。通知还要求各地监管部门,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

中国央行下发该通知后,包括趣店、宜人贷、融360、拍拍贷在内的多家在美国上市的从事网络小额贷款业务的中国公司,股价应声大跌。其中,趣店是中国国内面向大学生和年轻白领提供分期消费的金融服务平台,该公司去年实现盈利。阿里巴巴旗下的蚂蚁金服是其股东之一。

现在美国的中国经济学者何清涟11月22日接受本台记者电话采访时认为,在缺乏信用的环境下,中国的很多网络小额贷款成了无法收回的坏帐。她说:

“中国缺少整体的信用评级环境,而且对很多消费者基本上没建立什么信用档案。所以这种贷款,基本上是盲目的贷。有人去贷就贷了,最后却追不回。所以很多西方的消费模式,搬到中国去,确实是会有很多问题。”

路透社11月22日相关报道称,中国政府过去对提供小额贷款、尤其是通过网络提供小额贷款的公司制定的规定较为宽松,过去一年中,这类公司快速扩张。银行通常更青睐大型企业客户,小额贷款公司满足了无法从银行取得贷款的个人对信贷的需求,但非银行机构提供的小额贷款的利率非常高。

何清涟对此表示,

“目前在网络小额贷款方面出了很多问题,政府正在加强约束。但是政府这个约束,中国有个特点,叫‘一放就乱,一抓就死’,总也找不到一个准点。”

《北京晚报》11月22日引述网贷天眼的统计称,截至今年11月,中国各省已批设了至少240张网络小贷牌照,其中完成工商注册的已有215张。今年2月中国银监会提示了网络小贷的风险后,一些省份已经陆续停止发放网络小贷牌照,这也使存量网络小贷牌照更加抢手。报道称,目前网络小贷牌照的转让价格已被炒到3000万至4000万。业内人士担心,此次央行下发通知停止新批后,网络小额贷款牌照的身价将进一步水涨船高。

 

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站