韩总统文在寅:将发展中美均衡外交

2017-11-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
韩国总统文在寅偕同夫人一起在白宫会见特朗普总统伉俪(韩联社)
韩国总统文在寅偕同夫人一起在白宫会见特朗普总统伉俪(韩联社)

韩国总统文在寅上周五在接受新加坡传媒的采访时首次提出“中美均衡外交”,并表示,韩美日三国军事同盟并不很适宜。该发言被认为是向中国倾斜的举措,不利于韩美同盟的政策方向。

韩国总统文在寅在即将举行韩美首脑会谈、出席亚太峰会和亚太经合组织之前,上周五接受海外传媒的采访。在该采访中,文在寅表示,对于中国和美国,韩国将采取均衡外交,另外,发展韩美日三国军事合作为军事同盟,这一趋势并不很适宜。

这是文在寅总统首次公开表示,将会在中美之间进行均衡外交。

在文在寅上述发言之前的上月底,韩国外长康京和曾在国会外交统一委员会上表示,她说:“韩国不考虑追加部署萨德反导。很明确地在此表示,不会发展韩美日三国安保合作为军事同盟,不会加入美国的反导体系。”

被称为“三不”的韩国外长发言和文在寅总统的中美均衡外交,被认为是向中国倾斜的外交政策。对此美国表示顾虑。美国白宫国家安全事务助理麦克马斯特表示,韩国的“三不”还只是一个概念,而不是政策方向。他认为,韩国不会如“三不”所说地,轻易地放弃相关主权。

麦克马斯特的发言被认为是,美国对“三不”的不认同,并且是对文在寅总统均衡外交的反对。

在15年前,韩国时任总统卢武铉也曾提出过中美均衡外交,当时他表示,韩国的选择将会改变东北亚的局势,用此表示韩国在中美之间举足轻重的地位。卢武铉的该政策虽然提升了韩国的外交地位,但却也疏远韩美关系,促成了美日同盟比美韩关系更密切和巩固的结果。

韩国与美国虽然也缔结军事同盟,但是在贸易方面,中国是韩国最大的出口对象国,每年从中国赚700多亿美元。所以,对韩国来说,中韩关系的发展是不容忽视的外交重点。2015年时任韩国总统朴槿惠不顾美国的反对前往北京,出席中国举办的大阅兵也是均衡外交的表现。

在萨德反制措施之后,中韩两国通过外交沟通决定恢复友好关系。对此,韩国外长作出“三不”的表示,韩国总统文在寅表示会推展中美均衡外交。

至于美国的反对,青瓦台发言人朴秀贤表示,文在寅政府的均衡外交不同于此前卢武铉当时的均衡外交,是在韩美同盟关系的巩固基础上改善韩中关系的政策方向。他说(录音)

至于不发展韩美日军事同盟,青瓦台表示,这是韩国政府一贯的立场。

(特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站