“来复枪协会”会员杨海平:美国不可能禁枪,但必须控枪

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
主张管制枪支但不主张禁枪的美国“来复枪协会”会员杨海平(CK摄)
主张管制枪支但不主张禁枪的美国“来复枪协会”会员杨海平(CK摄)
Photo: RFA

内华达州拉斯维加斯发生59人死、527人伤的美国历来死伤人数最多的枪击案,媒体与民众再次发出要求管制枪支甚至禁止枪支的呼声。旧金山华人拥枪人士、美国“来复枪协会”会员杨海平认为:美国不应该也不可能实现禁枪,但必须严格控枪,尤其要严控大杀伤力的枪支。

杨海平是旧金山的一位知名人士,并且是枪支拥有者、美国“来复枪协会”会员。

杨海平对拉斯维加斯发生的枪击案感到震惊,他凭着对枪支的熟悉,从网上的视频中听出拉斯维加斯的枪击案,抢手帕多克使用的是大杀伤力并且可以连续发射的枪支。这种枪支在加州早已禁止,但在内华达州和美国的许多州可以买到。

杨海平对记者表示,拉斯维加斯枪案发生后,禁枪和控枪的呼声再度响起,但是他说:“美国是绝对不能够完全禁枪,完全禁枪,坏人有枪,好人就没枪了。但是一定要有管制。因为不管制,疯子拿到枪,问题很大。我是赞成管制枪,但是我不赞成完全禁枪。任何真正民主的国家,民众都应该有枪,你看瑞士每一家都有枪。当然每个国家的情况不一样,美国这么大的国家,枪可能比人还多,禁也不可能禁,就看怎么管制。”

那么怎样管制才能有效呢?杨海平说:“管制一定要全国性的,不是全国性的枪支管制,是没有用的。不能一州一州的管制、一个城市一个城市的管制,旧金山管制得很严,他就到别的城市去买。”

美国的宪法第二修正案赋予美国人以拥有和佩戴枪支的权力。有数百万会员的美国“来复枪协会”是美国社会捍卫宪法第二修正案、反对禁枪和控枪的主要力量。杨海平表示,制造枪案杀戮无辜者的枪手,极少有“来复枪协会”的会员。他说:“他们住的地方可能都是乡下白人区,家家户户都有枪,但是没有犯罪率。枪还是人用,像我们正常人,一般有枪不会拿去做坏事。”

杨海平表示,拉斯维加斯极为严重的枪击案的发生,希望能改变共和党一向反对控枪的立场,美国能产生一个全国性的枪支管制法案。他说:“特朗普应该朝这个方向去做,因为只有全国的管制才有效果。只是加州管制,坏人去内华达州买枪一样干坏事。”

(特约记者CK 责编:寇天力  网编:李想)


完整网站