藏僧群培获释后行动受限 同仁县惊现“幕后肇事者”

2017-08-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
青海同仁县隆务寺僧人群培被捕前(受访人早前提供)
青海同仁县隆务寺僧人群培被捕前(受访人早前提供)

青海同仁县隆务寺僧人群培近期刑满获释,但行动自由受到当局限制;此外,同仁县隆务河大桥原高挂的“热贡桥”三个中文大字近来在网上遭批后,现已被挂成藏文字,目前当局调查“幕后肇事者”,正强制传唤当地藏人。

一位有关消息人士星期二向本台表示,青海黄南州同仁县隆务寺僧人群培因在微信中收藏并传发西藏精神领袖达赖喇嘛法像于去年被判处两年徒刑,近期他从青海门源监狱刑满获释,但行动自由受到当局限制。

消息人士说:“隆务寺僧人群培于上月10号从位于青海省西宁市的门源监狱刑满获释,虽然现在他已回到隆务寺参加佛事活动,但是他被当局禁止在一年内离开县城,必须生活在警方的监视下,等于是处于被软禁状态。”

根据本台早前报道,隆务寺僧人群培于2015年7月因在手机微信里收藏第十四世达赖喇嘛法像并分享给其他微友而被当局发现, 当月10号警方突然闯入他的僧舍进行搜查时,看到屋内也供奉了达赖喇嘛法像,随即将他强行拘捕。去年2月17号,青海省黄南州中级人民法院对群培以“破坏社会稳定罪”、“煽动分裂国家罪”判处了两年徒刑。

消息人士说:“群培在门源监狱服刑期间,被强迫在浩门农场每天做15个小时劳役,主要从事军衣、羽绒衣等服装加工以及制作铁丝网等。该监狱距离西宁市有134公里,约两个半小时车程。家人去探监时,必须要携带狱方发放的探视证才可入内,而探监次数每月一次,双方对谈时间被限定为讲汉语30分钟、讲藏语仅5分钟而已,并有狱警在场监视及摄影。”

消息人士表示,僧人群培获释返家后,当地僧俗藏人被禁止欢迎他,也被禁止给他拍照。

“群培出狱回家后,尽管当局禁止家乡的僧俗藏人欢迎他,但仍有很多人都陆续到他家向他敬献哈达表达欢迎和支持,当局就禁止他们给群培拍照,而且一直监视着群培以及同他有关的亲友,因此到现在都没有得到他获释以后的照片。”

据介绍,群培是同仁县年都乎乡郭麻日村人,现年48岁,被通称为“郭麻日群培”,其父亲名叫鲁强。群培自幼在隆务寺出家为僧,是该寺图桑林经学院的资深僧人,一向品学兼优。

此外,同仁县隆务河大桥原高挂的“热贡桥”三个中文大字近来在网上遭到境内外藏人的批评后,当局被迫挂成藏文字,但却在大桥两侧插满中国国旗。

消息人士说:“近来一张挂有‘热贡桥’三个中文大字的青海同仁县隆务河大桥以及上面写有要求将桥名写成藏文字的图片在网上传开后,引来境内外众多重视藏语文者的批评声浪,数日后当局不得不在大桥上挂藏文字,但是却在大桥两侧插满中国国旗,对此再度引起藏人不满,认为当局希望借此起到威慑效应。”

消息人士表示, 同仁县很多藏人在近日以来被当局传唤,他们被要求交代提出改换藏文桥名的“幕后肇事者”。

“目前同仁县当局强制传唤当地很多藏人,并进行盘问调查,要求他们交代最初提议将‘热贡桥’中文字挂成藏文字是谁所为,并且在同仁县街道、隆务寺周围和大殿内等多处安装监控摄像头,让人望而生畏。”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站