学者:2500亿美元大单纾缓贸差 中美矛盾仍存但积极转化

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国外交学院学者苏浩。(苏浩独家提供,拍摄日期不详)
中国外交学院学者苏浩。(苏浩独家提供,拍摄日期不详)

在特朗普访问中国期间,中美两国签订总值逾2500亿美元的经贸协议,以改善美国巨大的贸易逆差问题。有中国国际关系学者认为,虽然两国仍然存在分歧,但关系已经向积极方面转化;而“习特会”对于朝鲜问题着墨不多,可能意味双方在这方面已有共识;至于人权问题没有列入议程,则可能与特朗普总统的背景有关。

在中国访问期间,美国总统特朗普无论在贸易逆差还是朝鲜核问题等棘手问题上都与中国国家主席习近平有商有量,与他当选前及刚上任时对中国的强硬态度有明显分别。北京大学国际关系学者梁云祥对特朗普的转变这样理解。

梁云祥:这次中国接待的规格比较高也比较隆重。从来没有过在故宫里面接待国家元首,这是第一次。作为特朗普,虽然他来自美国这个发达国家,但是他的文化背景和中国完全不一样,我觉得他可能从来没有见过中国的皇家气派,(在故宫的接待)对他也比较震撼,总之他感受到中国发自内心的热情。

去年中美贸易逆差达到3470亿美元,这次两国签订总额高达2535亿美元的经贸合作协议,可以说(对特朗普政府)是一场及时雨。中国外交学院外交系教授苏浩认为,中美关系仍然存在分歧与矛盾,但是正向积极方面转化。

苏浩:中美之间更深厚的共同基础和更强劲的合作势头,可以把中美之间存在的一些分歧与矛盾弱化,甚至把它覆盖起来。如果说过去中美关系更多的以一种对抗性方式来处理,导致矛盾分歧成为主流,那么现在中美关系发生了转化,把协调与合作作为主流,矛盾分歧退居次要。

在朝鲜核危机上向中国施压是特朗普访问中国其中一个重点,但中美双方至今没有公布任何新措施,有评论认为这反映了会谈没有带来实质成果。但苏浩却表示,这意味着两国在朝鲜问题上已有共识,相信已向朝鲜发出明确讯息。

苏浩:应该更多的是默契,因为朝鲜问题比较敏感,没必要公开讨论双方之间的共同行为。信息就是,朝鲜不能再有这种严重的挑衅行动,不能再有严重的寻衅滋事、直接威胁到美国国家安全的行动。说白了就是朝鲜的所谓军事力量建设的发展,尤其是核武器和导弹的建设必须得到控制,不能直接造成对美国的打击。

至于与习近平会面期间特朗普没有提及中国人权问题,苏浩认为这与特朗普的商人及共和党背景有关。

苏浩:确实共和党和民主党的执政理念,包括处理中美关系的角度是有不同的。民主党过于强调人权、强调价值,共和党强调利益、强调安全。在这点上我觉得这才是中美关系最核心的问题。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范却认为,习特会不提人权问题不等于两国关系的障碍已经扫除。

丁树范:美国国内乃至于西方世界对于中国崛起,特别是中国向全世界扩张、到处去并购,防范的戒心越来越高。也就是说,美中之间在安全议题问题上的摩擦应该还是会有,虽然这个摩擦不会升级扩大引起美中之间全面的冲突。

 

(特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站