瑞士旅游专家对苏黎世直航重开对瑞士旅游的作用评估不一

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国国际航空飞机(资料图/public domain)
中国国际航空飞机(资料图/public domain)

上星期三,六月七号,中国国际航空公司重启停驶十七年的北京到瑞士苏黎世的直航。由于中国化工集团收购瑞士先正达生化公司等大手笔收购事件,因此这一航线的重启在瑞士和欧洲媒体上也引起了关注。瑞士媒体普遍认为,这一航线的重启意味着中国对于欧洲企业的收购在继续发展,它显示了更多的商业交流对于航空业的需求;其次中国国际航空公司力图充分利用这个收购潮,扩大自己在欧洲和瑞士的业务。但是在对于和航班重开有直接联系的旅游业的影响上,是否能因此为瑞士带来更多的中国游客,在瑞士旅游业专家中引发了不同的看法。

苏黎世旅游局主任施图尔岑格尔对此持乐观态度。他认为,旅游迅速增长期又到了。中国游客对于瑞士旅游业非常重要,在过去几年曾经大幅度增长。二〇一五年到瑞士的中国游客有一百三十万以上,而二〇一六年由于恐怖事件等的影响,游客量减少了百分之二十,但是现在这些已经过去。今年第一季度增长了百分之三十,几乎弥补了去年的下降。这一新航线的开启将会加强这个势头,使得瑞士对于中国游客更具吸引力。为此,苏黎世将不再只是路过的城市,而成为停留过夜的地方。

但是圣加仑大学的旅游专家拉瑟尔教授在媒体上反驳了这种观点。对此他说,他不相信这条航线会使今年到瑞士来的游客比去年增加很多,因为实际上瑞士和中国的航空联系迄今为止已经很好了。所以这条航线的开启更多的是给那些商业来往的人,而不是对于游客。自从瑞士和中国自由贸易协定签订之后,越来越多的中国公司到瑞士设立分公司。

据瑞士媒体说,对于这个新航班,了解中国的施图尔岑格尔主任和拉瑟尔教授有一点看法是一致的:那就是他们不愿看到这个新开启的航班很快就又再次停航,而希望它能够长期存在下去。

据德国媒体说,这个航班的开启,和中国航空公司关系良好的德国航空公司也将有很多的获益,可以藉此扩大这一航线周边的业务。

 

(特约记者:天溢  责编:嘉华  网编:瑞哲)

完整网站