默克尔总理恳请中国政府人道对待刘晓波问题

2017-07-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波在接受检查治疗。(法新社)
刘晓波在接受检查治疗。(法新社)

针对刘晓波重病状况和中国政府的态度,德国总理府发言人再次重申默克尔总理恳请中国政府以人道态度处理这个问题。

对于最近十几天受到整个欧洲关注的中国诺贝尔和平奖获得者刘晓波重病一事,七月十号,星期一下午,德国总理府发言人赛博特不同寻常地在新闻发布会上,详尽而明确地表达了德国总理默克尔和德国政府的态度。

赛博特说,德国政府已经了解到德国和美国医疗小组的共同声明,这个声明的内容让德国政府感到担心。他特别强调,“我们的态度一直是,坚定地为刘晓波及其家人求得一个人道对待而努力。”他说,几天前,德国总理默克尔和中国国家主席习近平之间的出于互相信任而进行的谈话内容,他不能够告诉媒体,但是对此他说,“我可以向你们保证,刘晓波遭遇到的不幸对联邦总理来说是一个十分重大的问题。她希望在这个问题上对于刘晓波及其家人能够出现人道对待的可能。”

赛博特表示,现在从沈阳医院得到的关于病人的消息让人感到沮丧,并且强调刘晓波问题对于德国总理和整个德国政府来说,始终是一个十分重要问题。“我们怀着最大的人的同情心,追踪关注着这个问题。”

七月十号晚间及十一号,所有德国的电视、电台,报刊媒体及网页都报道了赛博特的谈话。媒体同时也报道了德国驻中国大使馆针对中国在未经同意下公布了录像会诊一事,发表的措辞强烈的声明,指出这违背了德国医疗团队会诊前的书面要求。美国和德国医生会诊认为,病人能够运转到国外治疗,并且德国和美国的医院都为此做好了准备。但是,中国政府的发言人在十号,星期一明确地拒绝了外国政府及各个人道团体的要求,声称刘晓波的问题是中国内政问题,外国政府不得干预。

十号,著名异议艺术家艾未未也在英国和德国的媒体上,呼吁中国政府能够在刘晓波问题上表现出人道主义来。民运团体公布了德国外交部中国事务部对于刘晓波问题七月三号给他们的回信。回信中说德国政府非常关心刘晓波先生的安危,主张刘晓波先生应该得到他需要的治疗。

 

(特约记者:天溢 责编:何平  网编:李想)

完整网站