刘晓波去世在德国引起强烈反响

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料照片:民众高举2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波的照片抗议中国政府监禁刘晓波。(法新社)
资料照片:民众高举2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波的照片抗议中国政府监禁刘晓波。(法新社)

默克尔总理高度评价刘晓波的成就,施泰因迈尔总统对他的去世表示深切悲痛,希望刘霞保重,外交部长加布里尔强烈要求中国政府立即让刘霞获得出国自由。

七月十三号下午,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者,中国著名异议知识分子刘晓波去世的消息传到德国,立即在德国社会引起广泛而强烈的反响。德国电视台、报纸和网络媒体都头版报道了刘晓波去世的消息。

在德国有三位艺术家、作家和刘晓波有着二十年以上的个人交往和友谊,他们分别是艺术家艾未未、作家廖亦武和画家孟煌。德国电视一台、二台、德语世界专门的文化电视频道奥地利卫星三台都报道了对旅居德国的艺术家艾未未的采访。

八十年代末期就认识刘晓波的艾未未在媒体采访中高度评价刘晓波的贡献。他说,我们应该永远记住他的努力,他希望有一个更好的社会,一个民主的社会,一个能够有言论自由和独立司法的社会;一个可以对专制表示怀疑、表达自己的思想,有独立的新闻媒体及记者存在的社会;一个和西方一样拥有同样的基本的人权的社会。

最近几个月一直积极在国际社会奔走呼吁救助刘晓波的法兰克福书展和平奖获得者廖亦武,听到刘晓波的去世的消息后极为震惊和悲痛,一时无法相信刘晓波真的已经去世。

为了拯救刘晓波,从二〇一二年开始连续四年在诺贝尔奖举行颁奖典礼时到斯德哥尔摩进行裸奔的画家孟煌,听到这个消息后,沉默了很久,对记者说,“到现在为止我确实还是不能够相信这是事实。到入狱之前,晓波是活生生的一个大活人,今天居然是这样的一个结局。当然我知道这是真的,我无法改变它。就像网络上的报道,晓波最后的遗言是希望刘霞好好地生活,那么我就在此呼吁,希望能够借国际社会的力量,一切正义的力量,让刘霞顺利出国,让她能够选择她喜欢的地方生活!”

刘晓波的去世的消息传到德国,德国总理府发言人赛博特立即在推特上传达了默克尔总理的悼念。默克尔总理说,“我对于充满勇气的人权和言论自由的斗士刘晓波的去世表示深切的悲痛”,同时对刘晓波的家人表示深切地慰问。

德国总统施泰因迈尔表示,“我怀着极其悲痛的心情听到勇敢的中国民权活动家、诺贝尔和平奖获得者刘晓波去世的消息,我希望他的妻子刘霞在这个极为沉痛的时刻能够保持力量”。刘晓波为他的国家贡献了一切,将永远留在人们的记忆中。

德国外交部长加布里尔对于刘晓波的去世发表了长篇悼文。在悼文中他不仅高度评价了刘晓波的贡献,而且特别强调,同样身患重病的刘霞到德国及到国外旅行的愿望。他呼吁中国政府立即给予刘霞和她的弟弟刘晖到德国来的自由。



(特约记者:天溢 责编:吴晶  网编:李想)

完整网站