改变西藏难民身份登记 瑞士困住藏人和自己

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
瑞士国旗。(public domain)
瑞士国旗。(public domain)

2014年瑞士移民局按照中国政府的政治要求,对西藏难民管理做出的新规定,把难民和瑞士当局带入困境。

在六十年代、七十年代,瑞士曾经被当作接纳西藏难民的世界橱窗而被媒体和人权团体广泛传颂。到二〇一四年为止,逃亡到瑞士的藏人难民的身份登记,可以登记为“无国籍”,或者“西藏(中国)”,在括号备注中加注中国。但是二〇一四年十一月,瑞士移民局做出了新的规定,规定藏人难民登记时,只能够填写“中国”。而这个做法使得申请政治避难被拒绝的藏人难民面临巨大困境,因为不愿及无法取得中国政府的证件,他们既不能够旅行出境也不能够在瑞士继续居留。

对此,瑞士移民局负责人瑞德尔说,这个改变只是改正了过去行政手续中在登记上的错误。瑞士不承认西藏是一个国家,因此在护照等证件上也不应该出现西藏的名称,现在改正了这个错误。

对于他的这个说法,已经取得瑞士国籍,2014年当选为流亡政府议员的藏人旺波在媒体上公开反驳说,瑞士移民局做出并且下达这个指令太过分匆忙了,对我们藏人来说非常突然。我们猜想它后面有政治背景。

旺波指出,自从上个世纪末以来,瑞士和中国的经济往来迅速增长,2014年瑞士成为欧洲第一个和中国签署自由贸易协定的国家。与此同时在过去五到十年中,瑞士对于中国人权状况批评的声音却越来越弱。他相信,在贸易问题和人权投入问题之间的变化,有一个时间上的联系。

据报道说,从2010年起中国成为瑞士在亚洲最重要的贸易伙伴,现在瑞士和中国的每年贸易额在三百亿法郎以上,为此瑞士政府不愿意得罪中国,旺波对此也表示理解,但是他同时表示,在中国政府利用经济合作推进到政治方面施加压力的时候,瑞士和中国政府玩弄身份登记,让中国在西藏问题上的说法合法化,这让藏人感到无法容忍。

据记者了解,现在,在瑞士申请政治避难获得批准的人数,从二〇一二年以来大为减少。原因是瑞士要求藏人难民提供证明,证明他们不是从尼泊尔和印度而来,而是直接从中国逃出来的。如果不能够提供证明, 避难申请就会被拒绝,而被拒绝的流亡藏人也无法离开瑞士。据报道,由于瑞士政府这一登记政策的改变,目前已使五百多藏人难民,滞留瑞士寸步难行。


(特约记者:天溢  责编:吴晶 网编:李想)

完整网站