默克尔赢第四任期 华人解读德选举

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
默克尔赢得第四个任期。(法新社)
默克尔赢得第四个任期。(法新社)

九月二十四号德国大选结果公布,两个执政党遭遇重大挫折。五十多年来极右翼政党第一次成为第三大政党,进入议会。

最近几年,欧洲进入二次大战后最为困难的一个时期,为此各类极端倾向的政党迅速发展,而这又增加了社会的分裂和问题。为此今年荷兰、法国和德国进行的大选具有了非常的意义。此前在荷兰和法国的大选中,极右翼遭到重创,因此人们以为德国的大选会延续这个势头。但是谁也没有料到,二十四号进行的德国大选,两个执政党,基督教联盟和社会民主党遭遇到重大挫折。前者获得了百分之三十三的选票,减少了百分之八点六,后者获得百分之二十点五,减少了百分之五点二。而右翼党替代选择党得票百分之十二点六,较前增加百分之七点九。究竟在德国的华人是如何看待这次德国大选的,记者采访了一直关注这次选举的旅德华人女学者张威廉女士。

对于这次大选,她首先对记者说,“对于昨天进行的德国大选的结果,我尽可能地提供给大家一些一般媒体没有提供的,我们在德国生活的华人所看到和感觉到的。第一,几个值得注意的数字结果,①执政党都降低,在野党,无论左右都有所增加。②极右翼的选择党在东部地区的一些州中甚至获得了百分之三十以上的政党选票。③五十多年来极右翼政党第一次大幅度跨过门槛,作为党团进入议会。”

张威廉女士说在这些数字下有一些值得注意的倾向,对此她介绍说,“首先德国并没有像此前荷兰及法国大选后人们推测的,彻底排除掉极右翼的影响。其次,昨晚选后极右党选择党再次宣称要建立一个德国人的德国。第三,投执政党及传统政党的选票,出于对各党理念认同的选票基本稳定,投极右翼选择党的则四分之三是属于情绪性的发泄和对政府政策、对时下社会状况的不满。”

对于如何看到这次德国选举,张威廉总结昨晚德国的政治人物、专家及媒体的讨论,“首先,新的政府将会被内政更多地捆住手脚,在国际事务中,尤其是对中国的政策将会因为顾及国内局势,而更加实用。其次,很多专家和媒体强调,民主制仍然的暴风中,未来走向充满变数。而德国和美国的选举制度已经向人们提出,什么样结构的民主号帆船能够较为平安地驶过各种风浪,这是一个十分重要的问题。”

对于这些根本的问题,张威廉女士最后特别强调说,东部地区的倾向和东欧国家的问题一样,让我们思考,后共产党社会中,左右两个极端思想为什么能够汇合到一起,而这个问题对于我们华人社会来说尤其重要。

 

(特约记者:天溢  责编:寇天力 责编:瑞哲)

完整网站