朝鲜扬言要击毁美战斗机 首尔质疑

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普和金正恩。(Public Domain)
特朗普和金正恩。(Public Domain)

朝鲜外务相李勇浩结束对联合国的访问,于星期一返回平壤之前表示,特朗普总统的发言等于是对朝鲜的宣战,称美国战机虽然没有进入领空,可是根据自卫的权利,朝鲜有权予以击落。对于美朝的这一口水仗,首尔怀疑朝鲜是否真有能力击落美国战斗机。

“彻底毁灭朝鲜”和“疯老头会为其狂言付出代价”,这是美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩的口水仗内容。在该口水仗之后,美国于上星期六从关岛派遣2架B-1B轰炸机,然后再从冲绳基地派出6架F-15战斗机护航,直接前往朝鲜半岛,越过北方界线(NLL),在接近朝鲜领海的公海上执行了约3个小时的飞行任务。

这是朝鲜外务相李勇浩在纽约发言的背景。他表示,虽然美国战斗机尚未进入领空,可是为了防御,朝鲜有权击毁美国的战斗机。他说(录音)。

据记录,朝鲜在1969年的4月,在其清津东南海域击毁一架美国的EC-121侦察机。当时侦察机上的31名美国乘务员全部被击毙。

在此前一年的1968年1月,美国海军的一艘船只在执行侦查任务时,在接近朝鲜的公海上遭到攻击,然后被拉到朝鲜。当时船上的83名海军官兵在经过11个月的拘禁之后,通过外交努力,在美国做公开道歉之后才获得释放。

所以,李勇浩外务相有底气在纽约做上述发言,朝鲜也有可能会说到做到,会击毁美国战斗机。

可是上述的侦察机的被击毁,和侦察船的被扣押都发生在约50年前。在半个世纪的期间,美国的战斗机和侦察艇在效率上取得了跨世纪的进展。所以,首尔的专家认为,朝鲜虽然夸下海口,但是不一定有实际的能力击落美国战斗机或轰炸机。

对此,韩国情报院于星期二在国会情报委员会表示,美国的B-1B轰炸机和F-15战斗机群是于子夜时间越过北方界线,朝鲜方面当时没有任何回应。该委员会的国会议员李喆雨说(录音),他说:“因为是在子夜执行的飞行任务,朝鲜军方很可能没有臆想到,或者是因为雷达的探测能力有限,朝鲜方面对于美军的这次飞行任务,没有任何回应,很安静。”

韩国方面认为,朝鲜虽然在核武和弹道导弹方面取得一定的成果。可是在战斗机和雷达方面却相对地落后。

但是,50年前的侦察机和侦察艇事件都是低估朝鲜能力所造成的结果。所以,首尔的专家认为,虽然朝鲜的空军实力相对低落后,仍然还是不容低估。

(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站