白宫:川普同习近平通话 表示“一个中国”

2017-02-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普和习近平(public domain)
特朗普和习近平(public domain)

美国总统府白宫表示,总统川普2月9号同中国领导人习近平通话称,应习近平要求尊重“一个中国”原则。有外媒认为,这是川普两岸政策的转变。也有分析指,川普只是回到了美中关系的既定轨道。

法新社2月10号引用美国白宫的声明说,美国总统川普和中国领导人习近平于华盛顿时间2月9日晚间进行了长时间的通话。美国总统川普在习近平的要求下表示,尊重"一个中国"政策。这是川普1月20日就任美国总统后首次与中国领导人习近平通电话。

川普给习近平送去了怎样什么信息?美国亚太法学研究所负责人孙远钊博士认为,

“这就是要回到1月20号川普就任前的美中关系轨道上。白宫的川普和习近平通话记录显示,川普用了honour这个字,也就是表示 ‘尊重’一个中国的政策。”

川普当选美国总统后,曾在去年12月表示,美国不需要坚持"一个中国"原则。那么,现在是否表示川普的两岸政策有了大的变化呢?孙远钊博士说,

“川普本来想转个弯,后来发现押的赌注太大,就又回归到既定轨道上。本来美中关系在1979年之后一直沿着这条既定路线上进展,因此除非有大问题,一般不会偏离这一轨道。”

中国官方媒体报道说,中国领导人习近平感谢美国总统川普2月8日回信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致以节日祝福,并对川普愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏。

美国纽约市立大学的教授夏明认为,美国总统川普的贺信和通话,很大程度上是中国外交官在美国努力的结果,

“最近一个时期,中国外交人员又开始发扬邓小平时期的韬光养晦精神,不再过分张扬,强调要争取大国的话语权等等。”

夏明教授认为,美国总统川普也希望缓和美中关系,

“星期五日本首相要访问华盛顿,中方对此非常关注。川普希望和习近平进行沟通,以缓和关系。“

美国《纽约时报》的相关报道说,川普当选美国总统之后与台湾总统蔡英文进行了非常规的通话,这激怒了中国领导人习近平。川普当选美国总统之后一直没有和习近平直接通话,令中美关系降至冰点。这次川普的让步,目的在于结束这种紧张局面。

 

 

(记者:高山/ 责编:嘉华)

完整网站