特朗普:中国是操纵汇率的冠军

2017-02-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国货币人民币对美元汇率近期跌势不止。(AFP)
中国货币人民币对美元汇率近期跌势不止。(AFP)

美国总统特朗普星期四表示,中国是操纵货币汇率的冠军,但是与此同时,美国新任财长却表示,美国不会急于对中国的货币政策作出评判。

美国总统特朗普星期四在接受路透社记者采访时表示,中国是操纵货币汇率的总冠军。特朗普曾经在竞选总统期间说,他上任后的第一天就会宣布中国是货币操纵国,他说现在他并没有改变当时的立场。

就在特朗普发表上述言论的几个小时前,他的新任财长努钦表示,不急于评判中国汇率政策。

努钦说,美国财政部将通过正常流程判定中国是否操纵汇率,这意味着4月发布定期报告之前不会有任何声明。

对于中国货币汇率,为什么美国总统和财长出现唱双簧的局面?美国纽约市立大学教授夏明指出,他对此一点也不感到意外,因为特朗普是一个口无遮拦的“推特”总统,对一些具体的政策并没有深刻的了解,

“就像一个大家庭中,年轻人对爱说话大嘴巴老人只是挤眼睛,并不按照他的话去做。特朗普的内阁成员,无论是国防部长、国务卿或者财长,从这些人身上我们都可以看出端倪,他们的观点往往不同于特朗普。”

英国《金融时报》星期五报道说,美国新任财政部长努钦并未落实唐纳德•特朗普有关很快把中国列为汇率操纵国的竞选承诺,他暗示,不急于对人民币汇率水平做出结论。

努钦表示, 我们在财政部内部有一个流程,我们通过它来考察世界各国的汇率操纵情况,我们将会走这一流程。

夏明教授说,对于特朗普的话,我们不妨姑妄听之,

“其实人民币汇率目前出现了变化,人民币不断贬值,而中国政府并不希望人民币大幅度贬值,而人民币汇率的稳定对世界经济的稳定有好处,因为人民币汇率大幅度下跌会造成崩盘,这也是美国新财长不想看到的局面。”

英国商会的首席经济分析师吴克刚对本台记者说,特朗普继续坚持中国操纵汇率的指控让他感到意外,

“如果是竞选期间拉选票,可以理解,现在还这么说就有点不可思议。要知道中国的货币正在逐步走向国际化,目前在东南亚国家,人民币可以说已经是一个可以用来结帐的自由货币,而伦敦等金融市场已经开始了人民币的兑换业务,但是人民币的自由化需要一个过程。”

吴克刚说,人民币目前还不能算是一个自由流通的货币,

“人民币成为像美元一样的自由货币需要时间,特朗普对人民币汇率的理解比较老旧,十年或者二十年前,中国政府或许希望人民币贬值以促进出口,而现在的情况根本不是这样,因此美国新财长的观点和特朗普相左,也就不奇怪了。”

路透社星期五报道说,中国政府对特朗普指控中国操纵货币作出回应,中国外交部发言人耿爽2月24号在记者会上说,他希望美国正确看待汇率问题,中国没有任何意图通过降低人民币汇率来获得对外贸易的好处。中国不是操纵货币的冠军,而是推动经济发展的冠军。

 

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:寇天力)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站