吉林省部分民众抗议韩国超市乐天玛特

2017-03-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议。(Public Domain)
吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议。(Public Domain)

韩国决定部署“萨德”导弹防御系统事件继续在中国发酵,韩国在中国的超市乐天玛特成为民众抗议的目标。星期天,吉林省一些民众在当地的超市乐天玛特门前示威,反对乐天公司换地让美韩部署萨德。

法新社报道说,星期天,吉林省的数十名民众,高举毛泽东头像,在当地乐天玛特门前示威,他们高呼“反对萨德!抵制韩货!”等口号。韩国乐天集团因为“萨德”用地事件成为舆论的焦点,随着用地签约,事件持续发酵。乐天集团最大市场是中国,其业务遭遇前所未有的打击。乐天在中国的业务非常广泛,涉及商业地产、百货、超市、影院、食品等。2月28日,萨德用地签约,乐天玛特超市、乐天百货在华门店人气遭受打击,各大电商网站纷纷宣布下架乐天产品,消费者纷纷表示拒绝去乐天消费。

山东济南有韩国的乐天玛特超市,本台记者打电话给山东大学退休教授孙文广了解当地情况,

“这里是否有人示威,我不清楚。但是大家也在议论,韩国部署萨德,也是迫不得已,因为平壤大力发展核武器。”

乐天集团在中国市场最大的业务——乐天玛特超市在中国各地共有114家,主要分布在华东地区,共75家。从省市看,以江苏地区最集中,55家店铺,其次是北京20家。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,中国出现抵制乐天超市的事件并不让他感到意外,

“中国已经出现了一个模式,每当和某个国家出现外交紧张关系时,中国会利用经济和商议利益作为杠杆,迫使对方做出让步。”

夏明教授说,这样例子太多了,

“法国曾经因为奥运火炬传递问题,被认为是冒犯中国,该国的家乐福超市受到抵制:挪威因为给刘晓波诺贝尔和平奖,遭到中国的经济惩罚:日本因为钓鱼岛等问题,其商店和产品也遭到中国的多次抵制。”

夏明教授说,在抵制外国产品的事件中,有一些企业和个人积极参与是因为他们在国际商业竞争中处于不利地位,因此有排外情绪,

“因此他们利用各种政治事件,煽风点火,达到维护自己经济利益的目的。另外一些民众,其实没有任何政治目的,只是因为心里有火,没出发泄的渠道,因此借酒浇愁,发泄自己心中的不满。”


(记者:高山/ 责编:陈平)

完整网站