美在韩部署“萨德” 中国表示要坚决回应

2017-03-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月7日驻韩美军司令部表示,6日晚“萨德”反导系统首批零部件抵达韩国。韩联社/驻韩美军司令部提供
2017年3月7日驻韩美军司令部表示,6日晚“萨德”反导系统首批零部件抵达韩国。韩联社/驻韩美军司令部提供

为了对付朝鲜的核威胁,美国星期一开始在韩国部署“萨德”防御系统, 中国星期二表示要坚决采取措施进行回应。分析人士指出,如果“萨德”成为既成事实,中国要取消部署的可能性很小,唯一的办法是加强自身的技术能力,抵消萨德的杀伤力。

法新社报道说,美军太平洋司令部星期一表示,已经将“萨德”导弹防御系统的第一部分部署到了韩国,以反击朝鲜的不断挑衅。

“萨德”全称为"末段高空区域防御系统"(THAAD),将被用于抵御朝鲜的威胁。

中国外交部表示坚决反对美韩在韩国部署萨德反导弹系统。中国外交部发言人耿爽星期二表示,“在萨德问题上,中方的立场已经非常明确,而且会坚决采取必要的措施来维护自身的安全利益,由此产生的一切后果,由美韩来承担。”

美国托莱多大学退休荣誉教授冉伯恭对本台记者说,中国反对萨德是从本身的利益出发,

“萨德的防御范围包括中国境内的一大片地区,会削弱中国对付美国军力的能力,对中国非常不利。”

韩国外交部发言人赵俊赫周二表示,在韩部署"萨德"反导系统是韩美同盟做出的决定,韩美将携手向中方表达立场,也就是,部署萨德不针对其他国家,只用于应对朝鲜核武威胁。

冉伯恭教授指出,朝鲜3月6 日在中朝边境附近向日本海发射了4枚弹道导弹,这就给美韩提供了尽快部署萨德的借口,

“韩国自己是一个受害者,为了保护自己免于遭到平壤的核导弹袭击,不得不求助于美国的导弹防御系统。而美国部署萨德第一是为了反击朝鲜的导弹,同时也是为了对付中国和俄罗斯,可以说是一箭双雕。”

美军太平洋司令部发布的声明说,朝鲜星期一发射多枚导弹的行为,证明了"我们去年做出的在韩国部署萨德系统的决定是谨慎的。"

美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry B Harris)表示:"我们将坚定地履行对韩国的联盟承诺,并随时准备捍卫美国本土和我们的盟友。"

冉伯恭教授说,中国本来指望韩国目前的大选中,反对党会取得政权,取消部署萨德的决定,现在美韩抢在大选前就部署,使得这一希望落空。另一个希望是给韩国施加经济压力,迫使其萨德系统能力减弱,不包括中国境内的范围,但是这会遭到美国的强烈反对。

“如果萨德部署既成事实,那么中国能做的事情很少,很难翻盘。唯一的希望是提供自己的军事技术能力,抵消萨德系统的杀伤力。”

美国亚太法学研究所负责人孙远钊对本台记者说,平壤一意孤行发展核武器,让中国陷入左右为难的困境,

“现在可能替代金正恩的人已经被他除掉,中国的选项更少,中朝的和平友好条约在期满二十年后,两国又签约继续二十年,条约规定,如果朝鲜受到武力侵犯,中国必须用军力保护朝鲜,这让中国对朝鲜无可奈何,朝鲜半岛的局势令人担忧。”

萨德防御系统是在飞行的最后阶段拦截短程和中程弹道导弹;启动"动能杀伤"技术 ,破坏被拦截的弹头;为了预防朝鲜的导弹威胁,美国曾在关岛和夏威夷部署过这一系统。

 

(记者:高山/ 责编:嘉華)

完整网站