中国官媒点赞2010-12年CIA在大陆的情报网被破坏

2017-05-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
CIA在中国的情报网络遭破坏 官媒环球时报点赞中国。(网站截图)
CIA在中国的情报网络遭破坏 官媒环球时报点赞中国。(网站截图)

有美国媒体日前报道,美国中央情报局在中国大陆的情报网络2010-12年间被中国当局破坏,多名中国线人被监禁或被处决。中国官媒因此发文点赞此为中国反间谍的胜利。有评论人士认为,中国当局的胜利只是暂时的,美国中情局会重新在中国大陆部署间谍网。

美国《纽约时报》中文网5月22号发表长篇报道,题目是:“中国处死或监禁多名CIA线人,美国在华谍网被毁”。报道说,在2010年至2012年期间,中国政府监禁或杀死了18-20名美国中情局CIA 的线人,系统性地捣毁了中情局在中国大陆的间谍网,让美国之后多年的情报收集工作处于瘫痪状态。美国的现任和前任官员把那次在中国的情报员的损失描述为数十年来最糟糕的。对此华盛顿的情报和执法部门采取了紧急措施防止影响蔓延,但调查人员对在中国的情报网被破坏的原因持极为不同的看法。有些人坚信,中情局内有出卖美国的内奸。有人则认为,中国侵入了中情局用来与其外国线人联络的秘密系统。问题发生多年后,其内幕仍悬而未决。

美国托莱多大学退休就荣誉教授冉伯恭对此表示,对于中情局在中国大陆发间谍网被破坏,应该以平常心看待,

“美中互设间谍网是顺理成章的事情,大家互相收集对方的情报。这次中国捣毁了中央情报局的间谍网,影响了美国在中国收集情报的运作。”

中共官媒《环球时报》5月22日刊发中英文社评说,“如果纽时的报道是真的,我们要为中国反间谍系统的出色表现点赞,不仅把中情局的情报网给破了,还能让华盛顿不知道’发生了什么’,搞不清他们的在华情报网哪个环节出了问题。……这应算是反间谍工作的最高境界了。”

但是,冉伯恭教授认为,中国当局这一胜利也许只是短暂的,

“中央情报局会卷土重来,布置新的间谍网。中国政府也心知肚明。”

《纽约时报》的报道说,美国前官员表示,从2010年的最后几周起,到2012年底止,中国当局杀死了至少十几个中情局的线人。据三位前官员的说法,其中一人是在政府大楼院子里,在他的同事眼前被击毙的。这是为了给其他那些可能为CIA工作的中国人发出的信息。

在纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士对此表示,美国的间谍网因为什么原因被捣毁,这是公众想知道的,

“美中两国都在互相派间谍,在友好国家之间也是如此,不用说竞争对手了。这些中央情报局在中国大陆间谍网被捣毁,美国间谍的通讯被中国的黑客攻击也许是一个原因。”

报道还说,虽然可能很难评估美国间谍活动在中国大陆被暴露所带来的影响,但这次事件造成的损失被认为是特别严重的。有美国官员说,美国这次在中国损失的有用者的人数,与向莫斯科出卖情报多年的前中情局特工奥尔德里奇•艾姆斯(Aldrich Ames)和前联邦调查局(FBI)特工罗伯特•汉森(Robert Hanssen),在苏联和俄罗斯所造成的损失不相上下。

谢家叶博士回顾上述案件时,介绍说,但美国当年并没有处决艾姆斯和汉森这样的头号苏联间谍,

“中国有权维护自身的国家安全,对间谍进行处罚,但是(处死)的量刑有可能过重,并不是所有间谍都要判处死刑。”

据《纽约时报》的报道,中国近年来的间谍活动特别具有攻击性,去年,一名FBI雇员承认有罪,他曾为中国充当特工,向北京提供了敏感技术信息,以换取金钱以及在外国旅行期间住豪华酒店房间和招妓女的待遇。今年3月,美国检察机关宣布,逮捕了曾在美国国务院长期工作的坎迪斯•玛丽•克莱本(Candace Marie Claiborne)。她被指控在对她与中国官员接触的调查中,向调查人员撒谎。中国特工曾把现金汇入她的银行账户,并向她赠送了包括iPhone、笔记本电脑和一家中国时装学校学费在内的礼品,一套家具齐全的公寓和一份津贴。她不承认有罪。

美国当局近年多次指控中国偷取美国政府或公司的机密资料。其中最瞩目的是2014年美国司法部宣布通缉五名中国军方人员,指他们入侵美国私营企业的电脑网路。

(记者:高山;责编:嘉華)



完整网站