中国敦促各方保持冷静,以免朝鲜半岛局势失控

2017-07-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
朝鲜于星期二上午发射“火星14型”洲际弹道导弹。(AFP)
朝鲜于星期二上午发射“火星14型”洲际弹道导弹。(AFP)

朝鲜7月4号成功试射一枚洲际导弹,导致半岛局势进一步紧张。中国外交部发言人7月6号敦促有关各方保持冷静,以免局势失控。有分析认为,解决朝鲜核武器问题的牌在中国手里,但中国当局不希望朝鲜政权垮台。

据法新社7月6号的报道,朝鲜在7月4日美国独立日当天向日本海方向发射了一枚洲际弹道导弹。这是朝鲜首次成功试射洲际弹道导弹。朝鲜领导人金正恩表示,这次发射是送给美国的一个生日礼物。朝鲜这次试射的弹道导弹射程可以达到美国阿拉斯加州全境。

报道说,平壤成功发射洲际导弹后,美国总统特朗普很快就在社交媒体“推特”上对朝鲜试射导弹作出回应:"韩国和日本还得继续忍耐,简直难以置信。也许中国将对朝鲜下重手,一劳永逸地结束这一切荒诞行径"。联合国安理会7月5日讨论朝鲜最新的导弹试射时,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)形容这是一次尖锐的军事升级,并称美国会出台一项新的针对平壤的措施。如果有必要,美国将会对朝鲜运用“相当程度的军事武力”。

总部在美国的“亚太法学研究所”负责人孙远钊博士对本台记者表示,在对付朝鲜核武器问题上,美国手里并没有好牌可打,

“王牌在中国手中。而且这次朝鲜成功发射洲际导弹,其发射系统和中国的东风火箭相似。美国军事人员也指出,其中一些看不到的部件也可能来自中国。特朗普总统的推特短文有时候不靠谱,但是这次他说,中国和朝鲜的贸易第一季度增加了百分之四十是倒是真的。”

法新社的报道说,中国外交部发言人耿爽7月6号警告说,当前朝鲜半岛局势依然复杂敏感,中国敦促有关方面保持冷静克制,不要采取可能导致朝鲜半岛局势进一步紧张升级的言行。

在美国的孙远钊博士认为,中国当局不愿意对朝鲜下重手是出于对自身利益的考量,

“中国领导层内部对如何遏制朝鲜也有分歧,因为要考虑到不同的既得利益集团。北京认为,对平壤下重手,可能把金正恩逼急了,出现失控局面。另外,平壤政权垮台,会导致大量难民流入中国,这也是北京不希望看到的局面。”

法新社的报道说,尽管美国总统特朗普在朝鲜问题上批评中国,但是美国驻联合国大使黑利7月6号表示,美国将继续同中国一起努力解决朝鲜核武问题。

美国托莱多大学退休荣誉教授冉伯恭对此表示,朝鲜发射的洲际导弹可以打到美国本土,美国再继续发表空洞的声明进行谴责不能解决问题,

“但是,采取军事行动会牵涉到很多难以解决的问题。首先,平壤会进行反击,韩国有可能会有几十万人伤亡。而且汉城周边地区会遭到严重破坏,韩国坚决反对朝鲜动武。”

冉伯恭教授认为,美国总统特朗普的最新推特短信显示,他与中国领导人习近平的“蜜月期”已经结束,

“特朗普对中国的期待过高,中国在向平壤施加压力方面也作了一些努力,比如停止从朝鲜进口煤炭。特朗普一方面要中国帮忙,同时又向台湾出售武器,并在南海问题上挑战中国。美国知道,北京把台湾和南海问题看得比朝鲜重要。但为什么一面要中国帮忙?一面又不给对方(中国)面子呢?”

法新社的报道还说,美国总统特朗普今年4月初在佛罗里达的马拉阿歌庄园接待了中国主席习近平,开始了所谓的美中领导人的“蜜月期”。美中两国领导人将出席本周末在德国举行的20国首脑会议,预计朝鲜核武问题将是美中首脑讨论的重要议题之一。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站