朝鲜试爆氢弹成功 中美韩俄日纷谴责

2017-09-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
据韩美两国国监测,9月3日,朝鲜咸镜北道吉州郡发生人工地震。这张卫星图像标示美国地质调查局定位的震中位置。(韩联社/谷歌)
据韩美两国国监测,9月3日,朝鲜咸镜北道吉州郡发生人工地震。这张卫星图像标示美国地质调查局定位的震中位置。(韩联社/谷歌)

朝鲜试爆氢弹遭到中美韩俄日等国的强烈谴责,美国总统特朗普表示, 朝鲜对美国充满敌意,对朝鲜实行绥靖政策行不通。分析人士指出,对付平壤,美国手中没有任何王牌,依靠任何一个国家都无法缓和朝鲜半岛的局势,美中俄三国通力合作也许能够奏效。

法新社报道说,星期天朝鲜成功试射氢弹后,美国总统特朗普率先表示强烈谴责,他在推特上说,上星期平壤的导弹飞过日本,现在又发射氢弹,其言行对美国充满敌意,并构成严重威胁。和平壤进行谈判的日子已经过去,不能继续对朝鲜采取绥靖政策。特朗普还表示,朝鲜是一个无赖国家,也让中国十分难堪,虽然中国试图帮忙,但是没有成效。

美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭对此表示,虽然特朗普一直威胁说可能会对朝鲜动用武力,甚至提到炮弹已经上膛,但是投鼠忌器,韩国十分反对美国攻打朝鲜。他认为,美国可以考虑中国的一个建议,

“就是美韩停止联合军事演习一年,以换取朝鲜冻结核导弹试验,双方冷静下来,恢复谈判。等一年没有关系,因为美国还没有准备好攻打朝鲜。即使谈判不成功,对韩美损失不大。以前谈判没有任何结果,不能代表现在谈判一定失败。”

星期天的核试验是去年1月以来平壤再次宣称试验氢弹。中国与美国的有关部门都测到氢弹爆炸引发的人工地震,强度为里氏6.3级,中国吉林、辽宁两省多处有震感。中国国家核安全局已经在与朝鲜接壤的地方启动大气核辐射应急监测。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,平壤的一意孤行说明缓和朝鲜半岛局势仅仅依赖中国行不通,

“只有美中俄三国通力合作,任何国家单枪匹马都无济于事。”

中国、美国、俄罗斯、韩国和日本等纷纷严厉谴责朝鲜再次试验核武器。中国国家主席习近平在厦门出席金砖国家工商论坛开幕式,朝鲜在这个时候发射氢弹,显然没有给北京任何面子。北京外交部星期天发表声明说:“今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予强烈谴责。”

夏明教授说,美中俄三国通力合作还得靠特朗普总统带头,

“特朗普总统如果有外交智慧,他应该意识到朝鲜半岛的局势的背后是大国之间较量的结果。因此美国想得到中俄的通力合作,必须在某些方面做出让步。”

韩国总统文在寅星期天表示,他对朝鲜此举感到“失望和愤慨”,指示官员寻求“彻底孤立”朝鲜的“最强方案”,并说朝鲜应该认识到,通过核导挑衅无法获得现政权存续和发展的保障。

夏明教授说,仅仅依靠联合国的经济制裁不能阻止平壤进行核试验,

“唯一有效的办法是美中俄三国在朝鲜问题上达成互信,三国合作遏制朝鲜。”

日本首相安倍晋三说,无法容忍朝鲜的行为,“这是重大而迫在眉睫的威胁。提出严重抗议”,并说他已经与特朗普通过电话,日美韩必须联合起来,与国际社会紧密合作加强对朝施压。

俄罗斯外交部在“强烈谴责”朝鲜的同时,呼吁各方保持冷静。

(记者:高山;责编:陈平 责编:景铭)

完整网站