特朗普:我的核按钮更大更有威力

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普(AFP)
特朗普(AFP)

朝鲜领导人金正恩的新年贺词在推动韩国和朝鲜之间的对话,但是,作为韩国盟邦的美国对于这一韩朝对话并不是很支持。特朗普总统通过推特表示,金正恩提议的韩朝对话是好,还是不好,现在还不好说。他还表示,“我也有个核按钮,并且更大更有威力。”

对于朝鲜领导人金正恩在新年贺词里提到的平昌冬奥会,韩国统一部长官赵明均于第二天公开提议韩朝政府级别的高层会谈,对此,朝鲜祖国和平统一委员会于星期三作出答复,表示从当天下午3点开始重启板门店的韩朝热线电话。

朝鲜在2016年进行第5次核武试验之后,韩国政府关闭开城工业园区。对此,朝鲜中断一切南北交流,并切断板门店的韩朝热线电话。所以,韩朝之间的热线电话是在时隔2年后重新启动。韩国对此拥有很多期待,可以商讨韩朝官方会谈的时间和地点,以及为朝鲜代表团参加平昌冬奥会做准备等。

既然开启了热线电话,从此就开通了韩朝对话的渠道,韩国希望通过对话缓和半岛紧张,进一步通过韩朝关系化解朝核问题。

但是,韩国的盟邦美国对于韩朝之间的对话并不是很支持。

美国总统特朗普在推特里指称金正恩为火箭男,称火箭男首次表示愿意与韩国进行对话,这也许是好事,也许不是好事。第二天他又发了另一个推特说,“我也有一个核按钮,是一个更大、更有威力,并且还是实际可用的核按钮。”

这应该是继去年8月之后,两人口水仗的第二个回合,当时特朗普曾表示,火焰与愤怒,除了毁灭之外没有其他的选择。而金正恩也不甘示弱地表示,将考虑打击美国关岛基地的周围。

继特朗普的推特之后,白宫对外表示,为落实半岛无核化而向朝鲜施压的政策没有改变,就金正恩的讲话,美韩两国正在进行紧密的协调。

国务院发言人诺尔特表示,对话与否是韩国与朝鲜的选择。但是,美国不相信金正恩。他还说,金正恩企图离间美国和韩国,但是,这种事情不会发生。

美国驻联合国大使黑莉的发言更为直接,她说:“我们永远不会接受拥有核武器的朝鲜。所以,朝鲜可以跟任何国家对话,可是在放弃其核武器之前,美国不会承认朝鲜为对话对象。”

美国参议员林赛-格雷厄姆(Lindsey Graham)说,若一旦朝鲜参加平昌冬奥会,美国不会派遣代表团。

从上述的多个表态可以了解到,美国虽然并不反对韩国与朝鲜的对话。但是,却也并不支持这一对话。

特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站