萨德系统的第二批装备或已抵韩

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
萨德系统(法新社资料图)
萨德系统(法新社资料图)

韩国传媒报道说,美军于星期四再向韩国空运萨德系统的第二批装备,其中包括X波段雷达。但是前一天发布的这一报道 在星期四却没有后续的内容。韩国国防部只表示,往后不会对萨德部署做一一的对外通告。

据韩国传媒星期三的报道,萨德反导系统的第二批装备将会于第二天的星期四抵韩,报道很具体地表示,第二批装备包括X波段雷达,并会通过空运运到美军的乌山空军基地。报道还说,萨德的其他装备将会在本月底之前全部运至韩国。

另一则报道说,在对基地的环境影响评价之后,萨德最快有望在下月中旬可以投入实战运作。

但是,驻韩美军和韩国国防部在星期四对萨德第二批装备的抵韩都拒做证实。国防部发言人文尚均表示,对于萨德系统的部署进程,国防部往后不会一一地对外发布部署内容,只会对重要的进展予以通告。所以,暂时还无从核实第二批装备的抵韩与否。

虽然韩国政府已经允许了驻韩美军部署萨德,但是在程序上没有经过国会的批准,另外允许该部署的朴槿惠总统遭到弹劾和罢免,所以反对萨德的进步阵营认为,在法理上,下一届总统和政府拥有可以撤回萨德部署的充分理由。

另一方面,5月9日被订为下一届总统选举的投票日,根据宪法规定,“候选人”在获得当选之后将立即就任总统,而当前支持率排名第一、第二和第三的都是反对萨德的在野党“候选人”,所以不排除新总统会撤回萨德部署的可能性。

但是,这只是一个推论,在实际的执行方面将会困难重重,首先美国不会答应。另一点是,“屈服于中国的压力而撤回萨德”的指责,将会使新总统因此背上“不爱国”或“叛国”的骂名,所以撤回萨德的可能性,目前来说并不很大。

韩国国防部获得萨德基地土地所有权之后,在仅仅半个月的时间里,基地的基础设施和环境影响评价尚未结束之前,萨德的重要装备已经空运送到韩国,这也呈现了美国对韩国政局和对上述推测的顾虑。

在韩美两国加快萨德部署步伐的期间,中国也作出了一项让韩国方面认为出人意料的事情。韩国原认为,中国会利用315晚会抹黑韩国商品,用以增强“萨德报复”的力度。但是,315晚会没有点名韩国商品,中国国内抗议萨德和反对韩国商品的呼声也在减缓。

这也许是中方就萨德问题向韩国释放的善意表现。但是,韩国方面认为,在美国国务卿蒂勒森访华,和即将举行中美首脑会谈的当前,中国只是暂时放缓了报复力度。

特约记者:刘水

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站