韩足球折戟长沙 主帅领导力遭到质疑

2017-03-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月23日,在长沙贺龙体育馆,2018俄罗斯世预赛亚洲区12强赛第6轮韩国客场队迎战中国队。图为韩国球员南泰熙与中国球员展开“空中”角逐。(韩联社)
2017年3月23日,在长沙贺龙体育馆,2018俄罗斯世预赛亚洲区12强赛第6轮韩国客场队迎战中国队。图为韩国球员南泰熙与中国球员展开“空中”角逐。(韩联社)

上周在中国长沙举行的2018世界杯最终预选赛中国对韩国队的足球赛,最终以1:0中国队取得胜利。尤其在中韩两国就萨德问题舆论对峙的期间取得的胜利,具有更多的意义。甚至有球迷认为,是踢破“恐韩症”的快举。这一球赛也的确在韩国引起各种反思,出现了临阵换帅的舆论。

上周在长沙贺龙球场举行的世界杯亚洲区最终预选赛,中国对阵韩国队的比赛,最终以1比0的成绩,中国队获得胜利。

在亚洲A组排名第二的韩国,原本希望一举拿下中国,由此巩固以第二名出线的参赛权。自1978年以来,中韩两队的33次比赛当中,韩国队只在2010年的东亚四强赛上曾以3比0遭到挫败。韩国方面对此表示,当时韩国队由新人组成,是一场意外的输球,除此之外在A级赛事上没有再输给中国队。所以在足球赛方面,韩国对中国一直拥有一种优越感,所谓的“恐韩症”也是韩国方面常用的一个词汇。

这次长沙会战的败北,一方面是韩国主将孙兴慜因犯规积分累积,无法登场,韩国只能改为双前锋。所以,主将缺席是输球的一个主要原因,而韩国舆论却认为,主帅斯蒂利克在战略运作方面出现问题。一位球迷说(录音),他说:“在球员的更替方面并不尽人意。”另一球迷表示(录音),他说:“我认为,在调兵点将方面并没有以实力做标准,而只是常用的那几个球员。”

对于舆论提出的换帅要求,斯蒂利克认为,胜败乃兵家常事,战略上并没有失误。他说(录音),他说:“一个球队主教练的任期可以由很多因素被决定,我目前很忙,忙于策划进军世界杯,没时间考虑任期问题。”韩国足协会长郑梦奎在中韩长沙战之后表示,暂时不会考虑换帅的问题。

中韩长沙战之后的星期二,韩国与叙利亚队在首尔进行了世预赛的另一场比赛,结果韩国以1比0战胜叙利亚队,为参赛世界杯增添了新的希望,同时也扫除了对主帅斯蒂利克的谴责声。

但是,韩国对叙利亚的90分钟比赛期间,客队叙利亚采取积极攻击,而主场的韩国队却相对地消极,处于防御局面。

特约记者:刘水

 

完整网站