多特蒙德足球队遇恐怖袭击,背景依然在调查中

2017-04-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
多特蒙德球队被炸损的巴士窗口。(网络图片)
多特蒙德球队被炸损的巴士窗口。(网络图片)

德国最高检察院在多特蒙德足球队遭遇爆炸事件十九小时后宣布调查最新进展,调查虽然有具体锁定对象,但是背景依然不清。

四月十一号,最受欧洲及世界关注的欧洲冠军杯四分之一决赛,德国的多特蒙德队对法国的摩纳哥队的比赛将在晚上八点四十五分开始。但是就在七点十五分,在多特蒙德队离开驻地前往体育场的途中,大桥车遇到剧烈的爆炸事件。幸运的是整个事件虽然有不少人受了轻伤,但是只有一位球员需要紧急送往医院手术。这个事件立即引起德国社会的强烈震动和高度关注。当晚的球赛,因此推迟到星期三傍晚举行,该地区也施行了严格的检查和监视。整整一夜,人们高度期待,能够知道事件的背景以及德国安全部门及检查机构对于整个事件了解和控制。为此,在事件十九小时后,十二号中午十四点联邦德国总检查院的新闻发布会受到人们的高度关注。

在新闻发布会上,联邦总检察院新闻发言人科勒尔女士报告了调查的最新进展。她说,整个事件应该说是运气的,只有一位球员受伤,爆炸物的威力要超过一百米,而爆炸的金属脆片有一块直接刺入到座位的头部枕头中。有关部门已经在具体研究确定爆炸物的性质。这桩爆炸案具有恐怖分子的背景。但是究竟具体是什么,目前仍然不清楚。现在发现有三方面说爆炸是他们干的。一个具有伊斯兰的背景,一个是极左派反对法西斯主义的,还有一个极右派。最初的评估显示极左派的可能性不很大。在调查中锁定两个具有伊斯兰背景的可疑的人,已经搜查了他们的住处,其中一个人已经被暂时拘捕。

据记者了解,爆炸引起德国民众和各足球俱乐部的愤怒。人们纷纷对多特蒙德足球队表示支持和慰问。整个德国社会在面临这个恐怖事件后充分显示了他们所特有的秩序性。星期二晚上,很多多特蒙德的球迷邀请来看比赛的对方俱乐部球迷投宿到自己家中。心理医生紧急为多特蒙德球员进行咨询,一些心理医生甚至认为,在这样的事件后继续比赛是不人道的。多特蒙德俱乐部负责人也从各方面对自己的球员进行了慰问和鼓励。球员们则表示不会向恐怖分子屈服,要为社会和民众而赛。德国总理默克尔,北威州州长克拉夫特女士都已经公开向球员表示了问候和支持,德国内政部长今晚将会亲自到球场观看球赛。

 

(特约记者:天溢 / 编辑:寇天力)

完整网站