朝鲜”太阳节”举行大阅兵 尚无新核武试验

2017-04-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
金正恩在阅兵式上。(韩联社)
金正恩在阅兵式上。(韩联社)

朝鲜在已故前领导人金日成诞辰105周年的4月15日举行大阅兵,并展现最新研发的洲际导弹。 但普遍被外界担忧的朝鲜第6次核试验,并没有进行。朝鲜劳动党副委员长崔龙海在阅兵式上表示,“对于美国的全面战争,朝鲜会以全面战回应,对于核武战争会以朝鲜式的核攻击做应对。”

4月15日是朝鲜已故前主席金日成的105周年诞辰,这一天被朝鲜订为“太阳节”,以表示对金日成的敬仰。根据惯例,朝鲜在逢五逢十的年度,加大纪念的力度。今年105周年诞辰的纪念活动,包括了大规模的阅兵仪式,并且还曾被认为,会在当天进行第6次核武试验。

为了阻止朝鲜的核武试验,美国派遣“卡尔·文森”号航母战斗群前往朝鲜半岛,并从多方面喊话说,若朝鲜强行进行核武试验时,美国会不惜进行先发制人的武力攻击,会通过军事行动解决朝核问题。

对此,朝鲜做出很明确的答复说“核武试验的准备已经就绪,可以在领导人认为适当的时间,随时进行第6次核武试验。”由朝鲜副外相韩成烈对外发布的该答复还说(录音),他说:“对于美国的攻击,我们会以战争做回应。不惜一战是我们的立场。”

“不惜一战”的前提是美国对朝鲜轻举妄动或采取攻击时,朝鲜会不惜一战。而美国对此的立场是,“卡尔·文森”号航母战斗群在半岛周围列阵,只要触动核武试验,就有可能招来美国的攻击。

在权衡利弊之后,朝鲜于“太阳节”当天没有进行核武试验,至少在截稿之前没有进行试验。但是,首尔的专家认为,这并不表示朝鲜放弃了核武试验。他们指出,10天后的25日是朝鲜人民军的85周年建军节,有可能会将核试推到建军节进行。

在15日“太阳节”举行的阅兵式上,朝鲜展示了3种不同型号的洲际导弹。其中有模仿中国“东风”的可移动发射的型号,和潜射弹道导弹式的弹射后点火发射的型号。虽然朝鲜的洲际导弹尚未试验成功,但是韩国方面认为,朝鲜已经掌握了固体燃料等的多个核心科技。

首尔的朝鲜问题专家认为,大阅兵展示洲际导弹是朝鲜不屈服于美国压力的一种表现。也就是说,虽然“太阳节”没有进行核武试验,但是并不表示会就此屈服于美国。

朝鲜劳动党副委员长崔龙海在阅兵仪式上的致辞,证实了这一立场。他说(录音),他说:“对于全面战争,我们会以全面战做回应。对于核武战争,会以我们方式的核攻击做回应。”

在美国的积极干预和中国的配合下,朝鲜的“太阳节”并没有进行核武试验。但是,丰溪里的核试准备并没有撤毁,朝核危机并没有得到实际解决,只是暂时缓和了绷紧的紧张局势。

特约记者:刘水   责编:何平

完整网站