“萨德部署与否应由韩国新当选总统决定”白宫幕僚发言引发争议

2017-04-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陪同美国副总统彭斯访问亚洲的一名白宫幕僚在抵韩前的专机上表示,“萨德反导应该由新当选的韩国总统做部署与否的决定。”(韩联社)
陪同美国副总统彭斯访问亚洲的一名白宫幕僚在抵韩前的专机上表示,“萨德反导应该由新当选的韩国总统做部署与否的决定。”(韩联社)


陪同美国副总统彭斯访问亚洲的一名白宫幕僚在抵韩前的专机上表示,“萨德反导应该由新当选的韩国总统做部署与否的决定。”这是美国白宫就萨德部署从坚定不移,首次做出模糊的表态。尤其在中美联手解决朝核问题的期间,韩国怀疑,中美两国可能有利益交换的密约,萨德也许被包括在其中。


在美国副总统彭斯抵韩之前,白宫幕僚在其专机上的发言原话说,驻韩美军的萨德虽然是在进行部署,但是考虑环境评价等程序,是否能在5月初(9日)部署完毕,目前来说还是未知数。所以,由新当选的韩国总统决定萨德部署与否,我认为是正确的。

很短的这一发言却在韩国一石激起千层浪,促发很多想象和猜测。

美国的末端高空区域防御系统,简称为萨德,是用以拦截朝鲜导弹的一个防御系统。美国从2015年开始多次表示希望在韩国部署,这一要求让当时的朴槿惠政府在盟邦美国和最大贸易伙伴的中国之间左右为难。

根据韩国政府当时的态度,和发布萨德之后韩国舆论的反对和民众的示威,可以了解萨德是美国积极推动部署,韩国相对地被动。但是,在中国就萨德推动反制措施之后,韩国的舆论转变方向,从反对改为支持,并认为,国防防御的国家大事不应受到外国的干涉。

就在这一舆论的支持下,当前的韩国政府和驻韩美军正在加快部署的步伐。韩国政府还曾表示,要在总统选举投票之前,将萨德部署完毕。

就在这一情况下,美国白宫幕僚的发言,让韩国方面感到无所适从。

韩国舆论认为,对于朝核问题在解决方案方面多年来意见并不一致的中国和美国,最近经过首脑会谈之后在进行紧密的合作。他们认为,在这背后应该有一些利益交换,比如台湾问题、贸易和汇率问题。韩国方面怀疑推迟萨德部署可能也包括在这一利益交易(big deal)里。

对于朝核问题的处理,韩国在1994年《美朝日内瓦框架协议》当时曾有过被排除在外的经验,所以对中美利益交易的猜测显得高度敏感。

也许为了澄清这一利益交换的怀疑测,彭斯副总统在与韩国代理总统黄教安的会晤之后举行的记者会上,利用了很大的篇幅表示驻韩美军会继续部署萨德。他说(录音),他说:“韩国的选举不管会出现怎样的结果,美国对韩国的防御和安全承诺都会继续不变。”

“推迟萨德部署”和“由新当选的韩国总统决定萨德部署与否”的白宫幕僚发言,也许是口误,也许是有意在探测韩国舆论反应,也有可能果真是韩国方面顾虑的的中美利益交换。对此彭斯副总统一再强调,美国会继续部署萨德,会继续提供对韩国的防御保护。

特约记者:刘水



完整网站