萨德系统的核心装备运往韩国星州基地

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
4月26日凌晨,部分萨德组件运抵星州高尔夫球场。(韩联社)
4月26日凌晨,部分萨德组件运抵星州高尔夫球场。(韩联社)

驻韩美军在星期三凌晨将萨德反导系统的主要装备成功地运往星州基地。当时星州地区的200多居民群起反对,利用汽车等阻挡通往基地的道路,但是由于警察的“维持治安”,未能阻止美军的运输。

在舆论关注朝鲜的建军节,和朝鲜是否会在当天进行核武试验的星期二,被选为萨德基地的星州地区警察和美军的身影突然增加,并传出即将运输萨德装备的说法。多名记者前往警察署问询,都被“没有相关信息”的答复否认掉。

在进入星期三(26日)的0点,美军运输萨德装备的行动正式启动。韩国警察动员4000警力管制了通往星州萨德基地的905国道,阻止一般人接近。

接获该信息的当地居民通过鸣笛和手机联络,在韶成里居民会馆聚集了200多人,有人用10多辆私人车堵住会馆前的道路,但却被警察告知“占领道路属于违法行为”。居民表示,基地尚未通过环境评价,所以不可以搬进萨德装备。韩国政府和驻韩美军似乎就是利用这个环境评价,出其不意地先运输装备,然后再进行评价。

在驻韩美军的运输过程中,200多居民和维持治安的警察进行对峙、推搡、和肢体冲突。在这过程中共有12名居民因受伤被送往医院。

据了解,当天警察为美军的萨德装备运输共动员了8000名警力,是居民的40倍。

在此后不久的04点43分,装载萨德发射台、雷达、导弹、发电机、和冷却机等的美军军车通过韶成里居民会馆,抵达星州萨德基地。

约2个小时后的06点50分,约10辆装载装备的美军货车进入基地。

再一个小时后的7点50分,维持治安的警察撤离现场,运输萨德装备的行动到此结束。

与国防相关的人士表示,萨德反导系统的核心装备已经运往星州基地,经过安装、连接和测试之后,就可以进入运作状态。国防安保论坛的秘书长申钟佑说(录音),他说:“在事先选好的地点安装雷达,进行测试,然后再连接发射台,我想,就可以进行模拟的导弹拦截。”

另有专家认为,驻韩美军之所以要加快萨德装备的运输,是为了赶在韩国的总统选举投票之前,以免新当选的总统会对此出尔反尔。

特约记者:刘水

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站