韩国总统特使李海瓒拜会习近平主席

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平、文在寅(资料图片合成)
习近平、文在寅(资料图片合成)

韩国的总统特使李海瓒星期五在北京人民大会堂会见中国国家主席习近平,转交文在寅总统的亲笔信,并就中韩关系等交换了意见。中方这次改变接见的座位安排,从以往的并排坐,改为会议座位。韩国方面对此认为,中国在接见特使的格局上比此前有所下调,可能与萨德摩擦不无关系。

韩国的总统特使李海瓒是于星期四前往北京,当天会见中国外长王毅和负责外交事务的国务委员杨洁篪。星期五在北京人民大会堂拜会国家主席习近平,进行了约40分钟的会晤。

据特使代表团表示,习近平主席在会晤上并没有谈及萨德问题,只表示了中方对中韩关系的重视,和今年是两国建交第25周年。习近平说(录音“妥善地处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道。”)

李海瓒特使在该会晤之后向传媒表示,对于未经过与中国的讨论,韩国做出部署萨德的决定,他可以感受到中国对此仍有很多遗憾。而令人感到欣慰的是,中方对于韩国的文在寅新政府抱有新的期待,仍然重视中韩关系的发展,希望与韩国新政府改善中韩关系。

他还表示,习主席在与文在寅总统通过电话之后,对文总统的评价是“可以对话的好伙伴”。他表示,韩国期待,于7月初在德国汉堡举行20国集团峰会期间举行首次韩中首脑会谈,或于中韩建交25周年的8月24日在北京进行两国领导人的会晤。

相对于特使团的肯定信息,韩国传媒关注的却是特使团拜会习近平主席当时的座位安排。

2013年1月,金武星作为朴槿惠总统当选的特使访问北京,习近平主席在接见时的座位安排是2人并排坐。但是,这次李海瓒作为总统特使访华,习近平接见的座位却出现变化。韩国特使团与中国外交部面对面坐在会议桌上,习近平主席“打横”坐在会议桌的前方,形成一种三方会晤的座位安排。

对此,韩国舆论认为,并排坐是对被接见人的礼遇,而会议桌的桌位安排是一种会议形式,在格局上应该有所差别,可以理解为萨德风波之后中国对韩国总统特使的一种降格的接见。

但是,对于李海瓒特使的这次访华,中国从首尔调回驻韩大使邱国洪,在北京首都机场接机。另外,习近平主席对特使的会晤时间从原定的20分钟,延长到40分钟,充分表示了中国对韩国总统特使,和对中韩关系的重视。

也许是中方故意的座位安排,也许是无意的会议模式,总之,习近平接见韩国特使的座位安排,在韩国引起了未曾臆想到的猜疑。

特约记者:刘水

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

黑白棋局

广州

习近平骨子里是反美的,由于中国人欺软怕硬的特性,加上目前美国正在与韩国合作对付北韩,所以习近平不敢慢待韩国特使。

2017-05-20 13:55

完整网站