朝鲜宣布洲际弹道导弹发射成功

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为韩国电视台播出朝鲜发射导弹新闻。 (AFP)
图为韩国电视台播出朝鲜发射导弹新闻。 (AFP)

朝鲜于星期二上午发射“火星14型”洲际弹道导弹,在飞行39分钟后成功命中日本海上的目标。同一天下午,朝鲜对外发布说,他们已经成功地发射了洲际弹道导弹,由此成为了拥有洲际弹道导弹的核武强国,从此可以终止美国的核战威胁和恐吓。

朝鲜星期二通过特别报道对外表示,其国防科学院的科学家和技术人员研发的洲际弹道导弹“火星14型”当天发射成功。

早在此前的当天上午9点许(平壤时间),朝鲜从其平安北道方岘发射一枚弹道导弹,朝向日本海方向飞行约39分钟。据朝鲜发布的数据,该导弹上升到2802公里高度,飞行933公里,命中了位于日本海的目标。

朝鲜对此洲际弹道导弹的发射成功表示,在拥有核武器的情况下,再拥有可以打击世界任何地区的洲际弹道导弹,朝鲜由此成为了堂堂的核武强国,从此可以终止美国的核战威胁和恐吓,可以维护半岛和地区的和平与稳定。

首尔的军事专家认为,朝鲜若以正常角度发射上述的洲际弹道导弹,其射程可以达到8000公里,可以打击美国本土。若这一洲际导弹被评价为试射成功,朝鲜将是继美国、俄罗斯、中国、以色列和印度之后的全球第6个拥有洲际弹道导弹科技的国家。

一般来说,洲际弹道导弹是指二级或多级火箭将一枚或多枚核武器发射到8000公里外的目标,所以除了火箭的射程之外,还需要将核武器小型化和轻量化,必须缩小到500公斤以下。

对于上述的、朝鲜洲际弹道导弹发射,韩国合同参谋本部作战部长赵汉圭说:“对于朝鲜是否拥有洲际弹道导的科技,韩美两国情报当局正在进行精密的分析。”

青瓦台对此表示,朝鲜的该导弹发射违反安理会决议,呈现了朝鲜政权毫无意义的举动,韩国严厉谴责朝鲜如此不负责任的行动。

朝鲜的上述洲际弹道导弹是在韩美首脑会谈,两国决定推动制裁和对话并行政策之后发射的。在此前一天,韩国总统文在寅在会见美国前总统奥巴马时还表示,当下是朝鲜迈向对话之门的最后机会。很显然地,朝鲜根本没有理会韩国的对话提议。

首尔方面认为,朝鲜在以武促谈,希望通过其核武和导弹实力促进与美国的直接对话。

特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站